Европа не покроет всех убытков латвийских крестьян

Рига, 28 августа 2014, 12:51 — REGNUM  Глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука заявила на телеканале LNT, что, хотя пострадавшие от российского продуктового эмбарго крестьяне и могут рассчитывать на поддержку Евросоюза, но всех их убытков ЕС не покроет. Чиновница сообщила, что помощь пострадавшим крестьянам министры сельского хозяйства ЕС обсудят на совещании 5 сентября. Спустя две недели, 18 сентября, с визитом в Латвию прибудет еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош.

«Брюссель очень хорошо понимает проблемы производителей молока в Прибалтике», — сказала Штейнбука, добавив, что в настоящее время рассматриваются два вида поддержки: краткосрочная и долгосрочная. В первом случае предусматривается выделение средств для интервенции на рынок (для закупок сухого молока и сливочного масла), а во втором — долгосрочные субсидии.

В то же время Инна Штейнбука подчеркнула, что предприниматели не должны надеяться только на поддержку государства и ЕС. Они сами обязаны искать новые рынки сбыта продукции. Штейнбука похвалила правительство Латвии, которое помогает предпринимателям осваивать китайский рынок.

Напомним, российское эмбарго затрагивает латвийский экспорт на сумму свыше 50 млн евро. Около половины этой суммы составляют молоко и молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.