Украина ждет от саммита НАТО «усиления возможностей в сфере безопасности», но не военной помощи

Москва, 28 августа 2014, 11:38 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко поручил провести «серьезную работу» по подготовке к участию Украины в сентябрьском саммите НАТО. Об этом сообщил 27 августа заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Мы ожидаем, что это будет очень важное событие… Продолжается проработка всех направлений по широкому спектру вопросов взаимодействия между Украиной и НАТО», — отметил Чалый. Например, по словам заместителя главы АП, утверждение годовой национальной программы «Украина-НАТО» в этом году затянулось, и накануне саммита президент поручил активизировать эту работу.

Чалый отметил важную роль партнерства между Украиной и НАТО в развитии системы безопасности в Европе и подчеркнул, что вопросы подготовки к саммиту НАТО обсуждались во время недавнего визита Генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена в Киев. Он выразил надежду, что результаты саммита НАТО «усилят возможности Украины в сфере безопасности». Обсуждается возможность привлечения помощи НАТО для реабилитации раненых воинов антитеррористической операции. НАТО готово помогать финансово лечению, закупке протезов для наших солдат. У нас есть гуманитарный аспект взаимодействия с НАТО", — отметил он.

В этот же день, в интервью одному из телеканалов, Чалый заявил, что Украина не ожидает военной помощи от НАТО. «Поддержки боевой силой не будет. Достаточно другого рода поддержки, которая действительно усилит наши возможности. Мы на нее рассчитываем», — отметил представитель администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.