Фонд ЖКХ выявил отставание при реализации программ по расселению ветхого жилья в Нижегородской области

Нижний Новгород, 28 августа 2014, 08:45 — REGNUM  Невысокие темпы реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Нижегородской области обусловлены затягиванием сроков проведения конкурсных процедур со стороны ряда муниципальных образований, в том числе по передаче в аренду земельных участков под строительство, а также сроков выполнения строительных работ со стороны застройщиков и подрядчиков в нарушение обязательств по муниципальным контрактам. Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ).

В период с 18 по 22 августа 2014 года специалисты Фонда ЖКХ проверили реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородкой области. Также была дана оценка тому, как в регионе выполняются условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Мониторинговые мероприятия проводились в Нижнем Новгороде, Выксе, в Ардатовском, Володарском и Уренском муниципальных районах.

В ходе проверки установлено, что в Нижегородской области в полной мере проведена работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 ЖК РФ в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014 — 2043 годы.

В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в области создан региональный оператор — некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области». В рамках мониторинговых мероприятий представители Фонда посетили данную организацию. Учитывая, что начисления на капитальный ремонт в области начнут производиться с 1 февраля 2015 года, Фондом капремонта особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе и вопросам, связанным с организацией начисления и учета соответствующих платежей населения.

Контроль и проверка соблюдения сроков, периодичности и полноты раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в соответствии со стандартом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 731, в регионе осуществляется областной государственной жилищной инспекцией.

На территории 5 муниципальных образований была проведена проверка темпов реализации первого этапа программы 2013 — 2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также качества строительства домов в объеме 20,46 % от площади помещений, предоставляемых (подлежащих предоставлению) гражданам в рамках реализации этапа. На момент проверки муниципальные контракты на строительство и приобретение всех жилых помещений заключены. В Нижнем Новгороде введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, в которых построено 127 жилых помещений для переселения граждан, на момент проверки расселено 29 помещений. В городе Выкса завершено строительство двух домов, в которых приобретены 27 помещений для переселения граждан, ведется работа по оформлению необходимой документации. Вместе с тем, отмечена невысокая строительная готовность строящегося дома по улице Седова, 22 в рабочем поселке Мухтолово Ардатовского района, и низкая степень строительной готовности дома по ул. Старшего матроса Астахова, 1Б, в Выксе.

В рабочем поселке Решетиха Володарского района введен в эксплуатацию многоквартирный дом по ул. Комсомольская, 95. На момент проверки проводилась работа по оформлению правоустанавливающих документов. Однако, в самом Володарске по улице Мичурина, 31 имеется отставание от графика производства работ по двум строящимся трехэтажным домам на срок до двух месяцев.

В рабочем поселке Арья Уренского района завершено переселение граждан в построенный дом по ул. Молодежная, 9. С переселяемыми гражданами заключены договоры мены и социального найма. При этом специалистами Фонда отмечена низкая строительная готовность объектов в городе Урень, строящихся по улице Индустриальная, д. 17 и улице Пиунова, д. 9, а также по улице Победы, д. 9 в поселке Уста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail