Москва, 27 августа, 2014, 21:28 — ИА Регнум. В столице Гагаузии Комрате 27 августа состоялись собственные празднования по случаю дня независимости Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, помимо 23-летия молдавской независимости празднования были посвящены 655-летию молдавской государственности.
«Я хочу вас всех поздравить с праздником 23-й годовщины независимости Республики Молдова! — заявил в своем выступлении башкан Михаил Формузал. — Одновременно мы сегодня отмечаем 655-летие молдавской государственности, когда впервые было упомянуто государство Молдавия». По словам главы автономии, величайшим достижением за 23-летнюю историю существования «Республики Молдова» стало принятие парламентом Молдавии Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери (величайшим достижением следующих 23 лет молдавской независимости, очевидно, должно стать исполнение этого закона, до сих пор постоянно нарушаемого властями Молдавии — прим. ИА REGNUM). «Молдавия продемонстрировала всему миру принятием этого закона свой огромный потенциал — потенциал страны, которая способна, в состоянии решать вопросы путем диалога с использованием демократических институтов власти и механизмов», — добавил глава автономии.
Справка ИА REGNUM: Принятая 27 августа 1991 года кишиневским парламентом «декларация о независимости Республики Молдова» объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР» (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская «декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.
19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.