Молдавия и Румыния сдали в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены

Москва, 27 августа 2014, 20:06 — REGNUM  В Молдавии 27 августа состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить молдавскую газотранспортную систему с румынской. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, его румынский коллега Виктор Понта, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Лянкэ назвал символичным то, что газопровод запускается в очередную годовщину провозглашения независимости Молдавии. «Этот день ознаменован достижением и энергетической независимости Республики Молдова», — добавил премьер, выразив уверенность, что данный проект «обеспечит энергетическую безопасность страны». Он также подчеркнул, что данный проект «не направлен против кого бы то ни было, но лишь в интересах Молдавии и конечных потребителей газа».

Глава молдавского правительства сообщил, что уже с 1 сентября начнутся незначительные поставки газа по трубе Яссы-Унгены, а «через год-два у нас будет полностью взаимосвязанная система».

В свою очередь еврокомиссар Гюнтер Эттингер поблагодарил Кишинев и Бухарест за успешную реализацию проекта и выразил мнение, что после подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС, страна стала «по-настоящему европейской».

ИА REGNUM напоминает, что строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась по техническим причинам. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на «диверсификацию поставок газа». При этом по расчетам молдавских властей, на первоначальном этапе это может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.