Идею перехода авто на газ поддерживают в министерстве энергетики Казахстана

Астана, 27 августа 2014, 17:15 — REGNUM  Идею перехода авто на газ поддерживают в министерстве энергетики Казахстана, сообщает Tengrinews.kz. Об этом первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил в ходе брифинга в Астане.

«Уже первые заправки установлены в некоторых местах. Это уже должен быть интерес самого рынка. Но мы в министерстве такую программу объявили, мы ее поддерживаем. Уже в Астане появились Эко-такси, которые ездят на сжиженном газе. Сейчас уже много в Астане газелей ездят на сжиженном газе. Эта сторона у нас активно развивается, и мы всячески поддерживаем», — сообщил Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о ценах на такой вид топлива, вице-министр отметил, что ведомством регулируются определенные объемы поставок сжиженного газа. «Мы на сегодняшний день цены (на сжиженный газ-Прим.автора) регулируем только на определенные объемы, выпускаемые на заводе. Далее по заявкам газосетевых организаций мы определяем, сколько нужно на каждую область. Конечную цену назначают на местах. Мы в этом году подписали меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы топливный газ, именно моторный: пропан, бутан, расширить его сеть в целом по стране, потому что это выгодно», — сказал Узакбай Карабалин и привел пример, что расходы у владельцев авто, заправляющихся сжиженным газом, сократились на 30-35 процентов.

Вице-министр отметил, что на сегодня уже есть договоренности с крупными компаниями об установлении на своих АЗС колонок с сжиженным газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.