«Первые признаки мира»: итальянские СМИ о встрече Путина и Порошенко в Минске

Москва, 27 августа 2014, 16:16 — REGNUM  Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза в Минске вышла на первые полосы газет в Италии. Внимание акцентируется на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко. Все СМИ с удовлетворением отмечают, что встреча длилась более двух часов.

«Это первая двусторонняя встреча между двумя лидерами, — подчеркивает Corriere della sera. — Путин заявил, что обсудил со своим коллегой необходимость скорейшего прекращения кровавой бойни на Украине и урегулирования кризиса с сепаратистскими регионами».

«Теперь остается понять, как будут развиваться события. Маловероятно, что украинский лидер примет обращение Путина создать федеративное государство и обеспечить широкие полномочия регионов, -отмечает издание. — Порошенко однако может согласиться увеличить автономию отдельных регионов». Одной из главных «забот Кремля» Corriere della sera называет «недопущение проведения референдума по вступлению Украины в НАТО». «Хоть встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске и открывает серию возможностей для разрешения кризиса на Украине, но, по крайне мере сейчас, можно сказать, что это совещание ничего не изменило, — пишет La Repubblica. — На Востоке Украины прожолжаются бои, Киев объявил об обнаружении на территории Украины сотни единиц военной техники из России».

Цитируя слова Порошенко, о том, что переговоры были «трудные и непростые», La Repubblica все же перечисляет итоги двусторонней встречи двух президентов, включая создание «контактной» группы по урегулированию кризиса на Украине, однако далее издание пишет о продолжающемся «противостоянии» точек зрения двух лидеров: «Украинский президент заявил, что готов обсуждать различные возможные пути выхода из кризиса, чтобы, наконец, положить конец насилию на востоке, добавляя, что все участники конфликта хотели бы выйти с достоинством из той ситуации. Этой открытости однако противостоит твердость Путина, который подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС может стоить России более двух миллиардов евро».

«Москва, похоже, в общем, продолжает настаивать на федерализации Украины, тогда как Киев давно отверг такое решение в пользу умеренной децентрализации власти», — резюмируется в статье. Речь Владимира Путина на встрече глав государств Таможенного союза о том, какие экономические последствия может иметь Россия, если Киев и ЕС подпишут соглашение об ассоциации, и как России будет защишать свой рынок, издание Il Messaggero прокомментировало так: «Противостояние железного кулака „царя“ Владимира Путина».

«Путин-Порошенко: два часа очной ставки, положено начало диалогу о мире», — пишет в Sole 24 ore Антонелла Скотт. «Наконец-то они поговорили лицом к лицу», — восторгается журналистка и называет совещание глав Таможенного союза «предлогом» для встречи президента России и Украины. «Если Москва, за кулисами, а может и открыто, согласится и окажет влияние на ополченцев, то это станет настоящим поворотным моментом. Именно то, как поведут себя ополченцы, и подтвердит успех встречи в Минске, или снова окажется еще одним разочарованием», — подводит итог Sole 24 ore.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail