Итальянские фермеры требуют компенсации у ЕС: первые итоги российского продуктового эмбарго

Москва, 27 августа 2014, 15:54 — REGNUM  Сразу же после того, как президент России подписал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, и после публикации правительством РФ перечня товаров, в отношении которых вводятся ограничения, промышленные объединения Италии предупредили об опасности российского эмбарго для итальянской экономики. Конфедерация итальянских фермеров заявила, что итальянский экспорт в Россию составляет около 1 миллиарда евро в год (700 миллионов по данным Coldiretti — итальянской ассоциации предпринимателей сельскохозяйственного сектора).

Кому же навредит продуктовое эмбарго России? Информационный портал post.it так отвечает на этот вопрос: «Бельгийским грушам, финскому молоку и латвийским колбаскам: немного и Италии, но, прежде всего, это навредит самим русским».

«На самом деле, по данным Международного торгового центра, кажется более вероятным, что цифра экспорта в Россию составляет около 500 миллионов евро в год, — продолжает успокаивать себя издание. — Перечень товаров, попавших под российское эмбарго, не включает в себя вина и другие спиртные напитки, которые сами по себе стоят более 200 миллионов евро. Таким образом, эта цифра не является такой большой по сравнению со значением всей итальянской экономики: 1,5 млрд евро».

Всем было очевидно, что пострадают больше всего итальянские компании, имеющие больший объемом торговли с Россией.

В этой же статье post.it пытается сравнить возможные итальянские потери с другими странами ЕС и «находит» тех, у кого худшие перспективы: «Действительно же в беде оказываются Литва, Финляндия и Польша, которые имеют прочные экономические связи с Россией. Финляндия отправляет в Россию почти половину всех своих молочных продуктов и мороженой рыбы. Литва и Польша экспортируют молочные продукты, фрукты и овощи», — заключает издание.

Прошло три недели и настроения в итальянских СМИ кардинально поменялись. Пришлось взглянуть проблеме в лицо. Читаем у Corrieredelveneto: «Крымская война стала парадигмой глобализации. Закрытие российской границы для фруктов и овощей просто поставило на колени производителей региона Венето из-за конкуренции со стороны Польши, Литвы, Германии и Голландии. Проблема не только в десяти, двадцати или тридцати грузовиках, которые одна взятая Венецианская компания не может отправить за пределы украинско-русской границы в Донецке, но сотни грузовиков, которые идут из Польши, из Восточной и Северной Европы, осуществляя поставки для итальянских супермаркетов. Жесткая конкуренция уже привела к обрушению цен на продукты питания».

В этой же статье приводится интервью с Габриеле Биссоло, директором фабрики Биссоло Габриеле Груп. Из 20 миллионов его доходов 12 приходятся на экспорт. Специально для российского рынка Габриеле выращивал сорт зеленых яблок Granny-Smith, теперь он всерьез рассматривает гипотезу о том, что в этом году урожай не будет собран. «Если Москва вскоре не откроет границы, эти яблоки останутся на деревьях, — уверен Биссоло. -Уж лучше они останутся несобранными, чем сгниют на складах».

Здесь же, у Corrieredelveneto, интервью с Барбарой Гамбаро, владелецей маленького предприятия по выращиванию рукколы и листового салата. «Нужно немедленно принять какие-то инициативы, — заявляет синьора Гамбаро. — За две недели я потеряла 60 тысяч евро, 20 моих работников я была вынуждена отправить в отпуск, оставила только тех, у кого сезонный контракт. Беспокойство вызывает именно будущее экспорта, ведь если даже завтра откроют границы, возможно, количество поставок снизится».

Интернет-издание Stato e Potenza, принадлежащее политическому движению «Отечественный Социализм» так комментирует предпринятые Россией меры: «Мы слышим о том, что Европейский союз в этих условиях будет служить увеличению конкурентоспособности европейских стран. Этот тезис абсурден. Пока не будет никакого реального национального суверенитета, и, следовательно, закрытие всех баз НАТО на континенте, никакая организация, ни национальная, ни наднациональная не будет защищать интересы Европы, но вместо этого приведет к краху».

Тем временем 26 августа в своем блоге лидер итальянской политической партии «Движение 5 звезд» Беппе Грилло сообщил о том, что его партия, обеспокоенная серьезной экономической ситуацей, вызванной эмбарго России в отношении сельскохозяйственной продукции Европейского союза, поддержало инициативу политической партии Греции «Независимые греки» и направило обращение в компетентные органы Европейского союза и Европейской комиссии с требованием выплатить финансовые компенсации итальянским и греческим фермерам и предпринимателям.

Напомним, что на сегодняшний день, Европейская комиссия уже предприняла первые шаги. В меморандуме от 18 августа была объявлено об активации исключительных мер для поддержки сельскохозяйственного сектора и выделении 125 миллионов евро. Отдельно будет выделено 33 млн евро для поддержки сектора по выращиванию нектарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.