Стратегический союз с Россией — единственная гарантия безопасности Армении: депутат

Москва, 27 августа 2014, 14:50 — REGNUM  В свете нынешних геополитических изменений единственной гарантией безопасности Армении является ее стратегический союз с Россией. Такое мнение высказал на пресс-конференции 27 августа депутат Национального собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Лерник Алексанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Насколько бы сильной ни была наша армия, я не думаю, что кто-то может питать иллюзии, что она в одиночку в состоянии противостоять армиям Турции и Азербайджана без содействия России. Стратегический союз с Россией является единственным фактором сдерживания этих внешних агрессивных сил и по-настоящему единственной действенной гарантией безопасности для Армении. Сегодня это не предмет обсуждения, несмотря даже на действия тактического характера со стороны России по продаже оружия Азербайджану», — сказал он.

С депутатом согласился и другой гость конференции, экс-депутат, экономист Вардан Бостанджян. «Если бы не союзнические отношения Армении с Россией, сегодня не было бы ни Карабаха, ни самой Армении. Россия — сильная держава, и диктовать ей, кому продавать оружие, мы не в праве. Если сегодня мы в состоянии дать достойный отпор противнику самостоятельно, то зачем звать кого-то на помощь? Россия свое веское слово скажет, когда в этом будет настоящая необходимость», — заключил Бостанджян.

На пресс-конференции речь шла и о внутриполитических развитиях в Армении. Отвечая на вопрос о возможной активизации деятельности оппозиции осенью, Лерник Алексанян отметил, что это — «естественный процесс после летнего политического затишья». «Это естественный процесс, когда летнему затишью на политическом поле страны следует активная осень. Конечно, в свете массы нерешенных проблем следует ожидать и почву для активной деятельности оппозиции. Вопрос в его уровне. Дело в том, что у оппозиции сегодня нет конкретно сформулированной позиции, и одними митингами, выводом людей на улицу проблемы общества не решить. Одних организаторских способностей недостаточно для этого. Нужна конструктивная работа, более конкретная, однако такого ресурса у оппозиции я сегодня не наблюдаю. Сегодня у оппозиции даже не работают региональные офисы. Оппозиция сама не знает, какими ресурсами она располагает, и надеется только на недовольные экономической ситуацией слои общества, на их протест. Но для смены власти, чего они добиваются, такого ресурса недостаточно», — заявил депутат.

«В списке из 12 требований оппозиции к властям мы можем найти пункты, которые есть даже в программе самой правящей партии и президента. Мы учитываем и принимаем во внимание все рациональные требования и предложения оппозиции и работаем в этом направлении, однако не приемлем язык ультиматума по тем вопросам, где наши взгляды не совпадают», — добавил Алексанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.