В ДНР хотят отказаться от украинских учебников

Москва, 27 августа 2014, 14:08 — REGNUM  Учебный год на Донбассе начнется с опозданием, уцелевшие школы испытывают проблемы с безопасностью и обеспечением учебными материалами, заявил на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины представитель Донецкой народной республики в Москве Андрей Родкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его данным, в Россию выехали 20% школьников Донецка, четверть из них забрали документы из своих школ, 54% отправились в другие населенные пункты ДНР, только порядка 10% детей школьного возраста готовы приступить к занятиям. «Если военная ситуация будет улучшаться, то в школы придет гораздо больше детей, процентов 30, — считает Родкин. — Непременным условием будет наличие бомбоубежища в школе».

В Донецке имеется около 200 средних школ, 23 из них имеют повреждения и не смогут обеспечить проведение занятий. Половина средних учебных заведений не имеет бомбоубежищ. Кроме того, киевские власти прекратили выплату зарплат донецким учителям, в ближайшие 2-3 недели руководству ДНР предстоит решить вопрос о социальном обеспечении педагогов и оснащении школ учебно-методическими материалами.

«Есть большая проблема с учебными пособиями, — отметил представитель ДНР. — Разумеется, физика, математика на Украине, во Франции, в России приемлемы, но по украинским учебникам истории наши дети учиться не будут». Российская сторона, по словам нового председателя Комитета сенатора Юрия Воробьева, рассмотрит вопрос о помощи ДНР учебниками при организации второго гуманитарного конвоя.

Общереспубликанская линейка в честь нового учебного года в ДНР проводиться не будет, поскольку каждая школа определит дату начала занятий самостоятельно, исходя из своих возможностей, сообщил Родкин. Учебный год в республике может начаться 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.