Власти Екатеринбурга урезают число поездок для льготников

Екатеринбург, 27 Августа 2014, 13:09 — REGNUM  В Екатеринбурге городские власти намерены сократить количество поездок для льготных категорий граждан. Об этом 27 августа на пресс-конференции заявил заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, сейчас общегражданский тариф в городе составляет 23 рубля, но при покупке 70 поездок на 60 дней стоимость поездки составит 18 рублей. В этой части изменений не произойдёт.

В то же время в городском общественном транспорте действуют тарифы для льготников. В июле 78 тысяч граждан воспользовались тарифным планом «10 поездок за 170 рублей», а 125 тысяч человек приобрели неограниченное количество поездок в месяц за 380 рублей. И вот этот, последний тариф, власти планируют оптимизировать. Его предполагается ограничить 25-ю поездками. Выбрать удобный для себя тариф горожане смогут в течение сентября-октября.

Отметим, тема льготников традиционно является одной из ключевых в противостоянии властей Екатеринбурга с областными властями. В то же время сегодня Липович воздержался от обвинений в адрес областных властей, отметив лишь, что область выделяет средства на проезд областных льготников, а с региональными стрктурами чиновники горадминистрации тесно сотрудничают.

В свою очередь, заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко отметил, что по действующему законодательству льготники, входящие в областной регистр, получают пособие на проезд. «На протяжении пяти лет мы финансируем каждого льготника. Нынешний размер пособия 379 рублей, пять лет назад пособие составляло 275 рублей. Достаточность и правомерность такого вида пособия закреплена, в том числе, решением Верховного суда. Кроме того, в Свердловской области федеральным льготникам введена дополнительная мера социальной поддержки — ежегодное пособие на проезд. В настоящее время размер пособия составляет 825 рублей, начинали с 600 рублей. То есть, у нас предусмотрена ежегодная индексация пособий. Таким образом, финансируется не муниципальное образование, а каждый льготник, который сам принимает решение, о том, приобретать ему проездной билет или нет», — отметил чиновник.

«Если говорить о Екатеринбурге, то здесь ежегодно приобретают проездные билеты 60 тысяч льготников, относящихся к федеральному или областному регистру, и еще 62 тысячи пенсионеров, которые по решению городских органов власти отнесены к категории муниципальных льготников. То есть муниципальное образование по собственной инициативе и за счет собственных средств принимает решение на введение определенной льготы для этой категории граждан. В силу действия федерального закона, эти меры социальной поддержки должны финансироваться из бюджета муниципальных образований. Позиция правительства Свердловской области едина — должна обеспечиваться всемерная поддержка граждан, которым сегодня трудно. Все, кто входят в федеральный и областной регистр, — это пожилые люди, это инвалиды. И позиция муниципальных образований должна быть однозначной: поддержать этих граждан. Отмечу, что Свердловская область брала и берет на себя повышенные обязательства по поддержке льготных категорий граждан. В этом вопросе нас сложно сравнить с другими субъектами Российской Федерации. Сегодня мало таких регионов, которые бы, как Свердловская область, за счет областного бюджета установили бы бесплатный проезд на междугородном общественном транспорте. Мы в этом вопросе достаточно уникальны: мы определили дополнительные меры социальной поддержки федеральным льготникам, предусмотрев бесплатное движение на автотранспорте междугородного сообщения как для федеральных, так и для областных льготников за счет средств регионального бюджета. Все это — сотни миллионов рублей. Подчеркну, что Свердловская область выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства по поддержке льготных категорий граждан. Все пособия выплачиваются в срок и доставляются льготникам, которые сами принимают решение, на что эти средства потратить», — сказал Валерий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна