«Поговорили, и в окопы»: итоги саммита «ЕС-Украина-ТС» в Минске

Москва, 27 Августа 2014, 11:05 — REGNUM  Саммит в Минске, состоявшийся 26 августа, с точки зрения Украины можно охарактеризовать так — «поговорили, и уже хорошо». Главной загадкой мероприятия было — встретятся ли Петр Порошенко и Владимир Путин с глазу на глаз. Особую ожесточенность дискуссии по этому поводу приобрели после появления видео рукопожатия президентов. И украинские, и российские ястребы были возмущены — мол как же так, у оппонента ведь руки в крови. Но диппротокол есть диппротокол. Да и не совсем понятно, чего же хотели ястребы в Киеве — повторения президентом Порошенко подвига экс-министра иностранных дел Дещицы с его «ла-ла-ла»?

Но встреча таки состоялась. Как и прогнозировалось, перемирия стороны не достигли. Россия по-прежнему открещивается от участия в конфликте на Востоке Украины. «Мы предметно не говорили на этот счет. Мы и не можем говорить об условиях прекращения огня, каких-то договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это внутреннее дело Украины», — так после встречи с украинским президентом охарактеризовал ситуацию Владимир Путин. И в очередной раз призвал Киев к прямым переговорам с повстанцами. Что же касается задержанных на Украине российских солдат, Путин заявил — доклада из Минобороны еще не было, но ничего страшного в этом нет. Переходили же украинские военные на российскую территорию, спасаясь от огня.

Что характерно, украинских журналистов на пресс-конференцию Путина не пустили. А Петр Порошенко вышел к представителям СМИ лишь глубокой ночью после встречи с Эштон.

Но, впрочем, некие договоренности были достигнуты. Во-первых, Петр Порошенко предложил возобновить в Минске трехсторонние консультации Россия-Украина-ОБСЕ по прекращению огня. Даже настаивал на их начале уже 27 августа. Во-вторых, начальники Генштабов и пограничники России и Украины должны также начать переговоры по контролю над границей. К ним планируют привлечь и ОБСЕ. «По нашему глубокому убеждению, эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ, в частности, беспрепятственного допуска специальной мониторинговой миссии и наблюдательной миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации ситуации», — заявил Порошенко. В-третьих, по заявлениям украинских официальных органов, все стороны поддержали в качестве основы для выхода из украинского кризиса «мирный план Порошенко». На его основе разработают «дорожную карту».

Но центральной темой переговоров была экономика — в частности, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Эта тема, как видится, волновала всех. Главная претензия Москвы — возможный реэкспорт европейских товаров через Украины в Россию по льготной схеме. Поэтому льготы, видимо, придётся отменить. Петр Порошенко предложил не торопиться и продолжить переговоры в формате «Россия-Украина-ЕС». Его можно понять. Экономическая ситуация на Украине заставляет считать каждый миллиард долларов, а Киев уже потерял больше 2,5 миллиардов экспорта в ТС за последние полгода. «Уже сегодня, даже без применения каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%, что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по Таможенному союзу. И ни в коем случае нельзя допустить сегодня дальнейших ухудшений условий торговли. Мы готовы и далее продолжать начатый в июле трехсторонний экономический диалог Украина-ЕС-Россия. Мы считаем, что в этом диалоге есть большой потенциал. С учетом заключения соглашений об ассоциации с ЕС Молдовы и Грузии возможно распространить формат такого консультативного механизма так же и на эти страны. Безусловно, должно быть участие в этих консультациях Беларуси и Казахстана», — заявил Порошенко.

Вот только с оценками России о многомиллиардных убытках Порошенко не согласился и предложил создать группу по оценке последствий. «Сегодня мы можем договориться о создании мониторинговой группы, которая будет отслеживать реальный, а не гипотетически возможный ущерб. И если этот ущерб будет зафиксирован, поговорим о механизме компенсации или защиты» — отметил украинский президент.

Стороны договорились продолжить консультации 6 сентября. Принципиальной была позиция российского президента, что до этих консультаций Украина не должна ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Но ратификация и так планировалась на середину сентября.

Сложнее было с газовыми переговорами. Российский президент заявил, что Москва попросту не может пойти навстречу Киеву — из-за разбирательства в Стокгольмском арбитраже. «Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию — мы даже не можем этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели», — заявил Путин. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, тем не менее, настойчиво призвал Украину и Россию прийти хотя бы к промежуточному соглашению, не дожидаясь исхода судебного разбирательства. Потому что ждать больше года ЕС не может, гарантии бесперебойного транзита нужно получить еще до зимы. Украинский министр энергетики пообещал — Киев транзиту мешать не будет. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Транзит зависит от „Газпрома“. И европейские компании имеют договора с „Газпромом“; европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором», — заявил Юрий Продан. Консультации по газовым вопросам договорились продолжить в сентябре. Впрочем, похоже в Киеве не очень верят в договоренности с Москвой и готовятся к зиме без газа. «При стечении ряда благоприятных обстоятельств надеемся обойтись без российского газа ближайшей зимой. Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры. Но мы сейчас имеем определённые возможности реверсных поставок газа с Европой, и в определённых обстоятельствах нам может хватить газа», — заявил Продан.

В целом же переговоры, как и ожидалось, принесли лишь имиджевый результат каждому из участников. Президент Беларуси Александр Лукашенко укрепил свою репутацию миротворца. Минск на некоторое время становится центром европейской дипломатии. И из «тирана» Александр Григорьевич превращается во вполне рукопожатного для европейских политиков человека. Накануне выборов — приятный бонус. Президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта. А потому война санкций с Западом — абсолютно ни к чему. И вообще мол, Москва за любой диалог, но вот обстоятельства складываются негативно. Плюс ненавязчиво призвал к прямым переговорам с ополченцами. Президент Украины Петр Порошенко вновь сыграл на внутреннего украинского потребителя. Мол, вот посмотрите, за Украину приехали договариваться аж три еврокомиссара. И я с ними наравне. Более того он тоже приобретает в глазах украинского избирателя некую славу миротворца — мирный план Порошенко ведь якобы поддержали все участники встречи. Для грядущих парламентских выборов — полезный задел. А то что боевые действия будут продолжаться — ну это уже издержки… ЕС так и не получил гарантий урегулирования ни в одном из вопросов, но зато заручился уверенностью — переговоры по крайней мере начались и будут продолжаться. Вот только на уступки пока ни одна из конфликтующих сторон идти не собирается. А значит, поговорили и в окопы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»