Пример RWE может быть очень показательным для других немецких компаний: эксперт

Москва, 27 августа 2014, 10:42 — REGNUM  Германский энергоконцерн RWE объявил, что будет требовать компенсаций потерь, связанных с решением властей ФРГ остановить работу атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. В заявлении RWE говорится, что компания подала в суд Эссена иск против федеральных властей (в лице федерального министерства окружающей среди) и земли Гессен (в лице регионального министерства окружающей среды) в связи с остановкой атомной станции «Библис». Закрытие станции нанесло компании ущерб в размере более чем 200 млн евро.

«Этот прецедент очень показательный, — уверен заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Потому что до этого мы видели, как немецкие компании двигались в фарватере политики немецкого правительства. Не поддерживая вывод из эксплуатации атомных станций, они тем не менее с этим как-то смирились морально и просто фиксировали в отчетности убытки от их остановки или преждевременного вывода из эксплуатации. Я считаю, что решение, принятое федеральным судом, достаточно обоснованное и, главное, оно лежит в русле рыночной экономики. Ведь ни к RWE, ни к другим немецким генерирующим компаниям не было выдвинуто каких-то конкретных претензий по работе их атомных электростанций. Был еще сложный момент относительно остановки энергоблоков сразу после фукусимской аварии. Да, агентство по надзору за безопасностью АЭС, конечно, имело право остановить для проверки, но препятствовать их запуску в дальнейшем — это уже было и некоторым превышением действующих полномочий и правил, которые сложились в нормальной европейской экономике, в том числе и в немецкой».

«Мне кажется, что пример RWE может быть очень показательным для других немецких компаний, которые тоже могут начать подавать иски, — полагает эксперт. — Ведь компания RWE не единственная попала под эти ограничения. Более того, немецкие компании могут начать подавать иски именно с целью компенсации ущерба, который они несут из-за преждевременного вывода АЭС из эксплуатации. Потому что у них в принципе есть разрешительные документы на эксплуатацию действующих энергоблоков. Соответственно, их преждевременный вывод ведет к существенным расходам. И эти иски могут стать для немецкого правительства серьезным ударом. Потому что заявленные 180 млн правительство вполне может возместить, хотя на земельном уровне это будет тяжело для бюджета. Поскольку речь идет о миллиардах и даже десятках миллиардов евро в случае оценки ущерба от преждевременного закрытия всех атомных электростанций Германии, то это может стать серьезным аргументом для немецких властей к пересмотру своей позиции в отношении атомной энергетики. Ведь до недавнего времени атомная энергетика платила все больше и больше средств на возобновляемую источники энергетики и отчисляла деньги на существование фондов, связанных с выводом АЭС из эксплуатации. И при этом атомная энергетика в Германии оставалась прибыльной. Эта постоянная растущая нагрузка без какой-либо компенсации сейчас вынудит немецкие генерирующие компании предпринимать более активные действия по защите собственных интересов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля