В 71 свердловском муниципалитете завершена приемка школ к новому учебному году

Екатеринбург, 27 августа 2014, 08:39 — REGNUM  В новом учебном году за школьные парты в Свердловской области сядут свыше 431 тысячи человек, из них 48 тысяч — первоклассники. Количество учащихся в этом году превысит показатели прошлого года более чем на 10 тысяч человек. О готовности школ к началу занятий и особенностях организации учебного процесса рассказал на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По словам министра, сегодня многие образовательные учреждения работают практически в круглогодичном режиме: в ряде школ организованы летние оздоровительные лагеря, пункты проведения ЕГЭ.

«Поэтому приемка объектов осуществляется в три этапа. Те школы, которые летом не задействованы, мы принимаем в первую очередь — до 1 июля. Остальные два этапа проводятся в августе. В полном объеме завершена приемка школ в 71 муниципалитете. Всего же к новому учебному году готовы 1070 общеобразовательных учреждений», — отметил Юрий Биктуганов.

По словам главы ГУ МЧС России по Свердловской области Андрея Заленского, наибольшее количество претензий в период проверки учреждений возникает к работе системы автоматизированной пожарной сигнализации, системы оповещения при эвакуации и к состоянию наружного противопожарного водоснабжения. Ведомство контролирует устранение всех предписаний. Кроме того, для обучения педагогов и учеников в сентябре в школах пройдет месячник безопасности.

Как отметил министр, к началу нового учебного года в регионе сдается в эксплуатацию три новых объекта. Одна школа в Тавдинском районе, вторая — в Сысертском районе. Также будет открыта школа в селе Платоновское Шалинского городского округа. Также уже заложен фундамент на строительство современной школы в Верхней Салде и в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге.

Строительство новых обусловлено также тем, что количество детей, обучающихся во вторую смену, в регионе несколько выше, чем в Российской Федерации.

«И это при том, что к 2017 году количество учащихся средних образовательных учреждений увеличивается на 70 тысяч человек. Мы уже сейчас работаем над тем, чтобы включиться в федеральный проект по строительству школ», — пояснил министр.

В этом году, по информации Юрия Биктуганова, всем участникам образовательного процесса предстоит работа в новых условиях. Школы должны стать максимально открытыми для общественного контроля. В частности, на сайтах должны быть размещена вся информация о реализации образовательных программ, в том числе и о реализации федерального стандарта общей школы, который внедряется в 2015 году. Здесь же должны быть сведения о дополнительных услугах, финансовых затратах. При этом министр еще раз напомнил о том, что никаких поборов с родителей, кроме добровольных пожертвований в фонд школы, быть не должно. О подобных фактах свердловчане могут сообщать в министерство.

В этом году также будет реализовано новое направление для обучения детей с ограниченными возможностями — инклюзивное обучение. Так создаются безбарьерные условия детей с инвалидностью, чтобы они могли учиться и получать образование в обычной школе. Благодаря выделенному федеральному и областному финансированию в этом году планируется провести необходимые работы по созданию «доступной среды» в 26 образовательных учреждениях.

«В рамках соглашения с Минобрнауки России, по заявкам глав муниципалитетов мы создаем такие базовые школы, чтобы дать возможность детям с ограниченными возможностями получать образование не только дистанционно, находясь дома, но и общаясь со своими сверстниками в обычных общеобразовательных учреждениях», — отметил Юрий Биктуганов.

Отдельно министр рассказал об обучении детей вынужденных переселенцев с Украины. В настоящее время школами региона принято 202 заявления на обучение детей. Каждое образовательное учреждение имеет право провести тестирование, чтобы определить уровень подготовки школьника и совместно с их родителями определить, в какой класс может пойти ребенок. Рассматривается возможность проведения дополнительных занятий по русскому языку для таких детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»