Лукашенко: К 12 сентября будут выработаны предложения по снятию «озабоченности» Таможенного союза

Москва, 26 августа 2014, 23:21 — REGNUM  Группе экспертов поручено выработать предложения по смягчению реакции России на вступление в действие соглашения об ассоциации «Украина-ЕС». Об этом 26 августа в Минске после переговоров президентов Евразийского союза с Петром Порошенко при участи представителей Еврокомиссии заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Зная, что в области торгово-экономических отношений работает группа Украина-Россия-ЕС, мы предложили интенсифицировать её работу, чтобы уже к 12 сентября рабочая группа выработала предложения по снятию озабоченности Таможенного союза, Российской Федерации, касающихся соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом», — отметил в тексте итогового заявления Лукашенко.

Он отметил, что данная работа будет проведена до ратификации новым составом Верхового совета Украины соглашения об ассоциации постсоветской республики с ЕС, т.к. после ратификации, по мнению Владимира Путина, разговоры об участии Украины в режиме ЗСТ в рамках СНГ будут бессмысленными, и в Минске придерживаются такого же мнения.

Несколькими часами ранее на переговорах президентов Евразийского союза с Петром Порошенко и представителями Еврокомиссии президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и её партнёры по Евразийскому союзу будут вынуждены лишить Украину преференций во взаимной торговле, если «новые власти» постсоветской республики не пересмотрят своего решения по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. «Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может, и мы просто вынуждены будем — я хочу это подчеркнуть — вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок, — сказал президент РФ. — В полном соответствии с положениями соглашения о зоне свободной торговли СНГ и нормами ВТО — я хочу это подчеркнуть — будем вынуждены отменить преференции к импорту из Украины. Отмечу: мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим — тот же, который применяется, в том числе, в торговле между Россией и Евросоюзом. И он так и называется — это „режим наиболее благоприятствуемой нации“. И звучит красиво, и по сути так, но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках зоны свободной торговли СНГ».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После заседания Александр Лукашенко обнародовал итоговое заявление для прессы, а Владимир Путин и Петр Порошенко продолжили переговоры в двустороннем формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail