Лидеры иракского Курдистана призывают бизнесменов выкупать езидских женщин у боевиков IS

Ближний Восток, 26 августа 2014, 20:08 — REGNUM  Региональное правительство Курдистана (КРГ) в Ираке просит предпринимателей и граждан приложить усилия для сбора денег на выплату выкупов за находящихся в неволе курдских езидских женщин, захваченных боевиками «Исламского государства» (IS), сообщает агентство BasNews.

Как заявил в интервью агентству глава курдистанского Независимого комитета по правам человека Зия Петро Слева, правительство Курдистана и его организация намерены сделать все возможное, чтобы освободить пленниц. «Ни КРГ, ни федеральное правительство Ирака не могут вести переговоры с боевиками IS по освобождению 500 езидских женщин, которые были похищены в Мосуле и сейчас продаются боевиками. Эти женщины содержатся в отеле „Ниневия“ в Мосуле, и продаются боевиками по 100-120 долларов США», — сказал Слева.

«Все предприниматели, пытающиеся спасти этих женщин от боевиков IS, выполняют гуманитарную деятельность; юридически это не является нарушением прав человека. Наш комитет будет делать все возможное, чтобы помочь им в этом», — заявил Слева, добавив, что деньги, потраченные на освобождение женщин, будут компенсированы правительством иракского Курдистана.

Напомним, что после захвата езидского горного городка Синджар (Шангал) боевики IS похитили более 500 женщин, которые сейчас продаются как рабыни в подконтрольном суннитским боевикам Мосуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.