Потери инновационного сектора РФ из-за санкций за первое полугодие составили $50 млн

Москва, 26 августа 2014, 18:32 — REGNUM  Основные потери российского инновационного сектора за I полугодие вследствие введения западных санкций составили порядка $50 млн и обусловлены, в основном, недополучением возможных инвестиций вследствие оттока потенциальных инвесторов, а также приостановкой программ сотрудничества в сфере инноваций со странами, поддержавшими санкции. Об этом говорится в отчете Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) об итогах работы инновационного сектора за первое полугодие 2014 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НАИРИТ, можно считать, что доля потерь является фоновой (около 5%) при естественном характере снижения объема инвестиций, в основном, за счет сокращения финансирования «дорогих» проектов, составившего за 2013 год порядка $1 млрд, вызванного общемировыми кризисными явлениями, и не нанесла серьезного ущерба отечественной сфере инноваций.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова считает, что «влияние санкций в ближайшее время может стать более ощутимым во многом из-за закрытия ведущими американскими и европейскими компаниями доступа к средствам разработки». «Особое беспокойство вызывают наиболее зависимые от западных технологий отрасли: IT, медицина, биотехнологии, транспорт и другие», — сказала она.

Вместе с тем, за отчетный период отмечен целый ряд положительных трендов, обусловленных введением санкций. Государство приступило к реализации комплекса мер по стимулированию импортозамещения в сфере инноваций. Как итог активности государства в мае — июне месяце доля новых конкурсов в рамках действующих федеральных и региональных программ выросла примерно на 25%. Их общая сумма составила порядка 5 млрд руб.

Общий индекс инновационной активности в России вырос на 18%. Число новых стартапов за отчетный период повысилось на 15%. Причем большая их часть посвящена реальному сектору (68%). В мае — июне месяце был отмечен рост числа новых проектов в областях, наиболее зависимых от западных технологий, где импортозамещение наиболее востребовано: биотехнологии (18%), фармацевтика (14%), сельское хозяйство (11%), микроэлектроника (17%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.