Наличие муниципального фильтра не повлияло на предвыборную ситуацию в Нижегородской области: исследование

Нижний Новгород, 26 августа 2014, 14:59 — REGNUM  Уровень одобрения жителями Нижегородской области деятельности президента РФ Владимира Путина находится на уровне 91,8%. Полностью поддерживают его 67,5% нижегородцев, частично поддерживают 24,3%, и лишь 4,7% опрошенных отрицательно оценили его работу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные получены в результате опроса, проведенного Институтом политической психологии по заказу "Независимого рейтингового агентства «А+» в августе 2014 года.

Опрос также показал, что уровень одобрения деятельности главы региона Валерия Шанцева составил 86,6%. Таким образом, Шанцев не сумел побить рекорд уровня поддержки, зафиксированный в июле 2014 года, когда он также получил 86,6%. Это был максимальный результат за все годы подобных социологических наблюдений с 2008 года. Большинство нижегородцев позитивно воспринимают изменения, происходящие как в стране в целом, так и по месту их жительства. Причем, ситуация в области воспринимается как более благополучная, по сравнению со страной в целом. Если при оценке ситуации в стране 59,5% опрошенных указали, что она либо улучшается, либо остается неизменной, то в Нижегородской области этот показатель достиг 70,7%.

Кандидатура Шанцева по уровню поддержки остается безальтернативной кандидатурой на пост губернатора. Он опережает ближайших гипотетического конкурента почти в 15 раз (66,2% против 4,6%). Даже если бы не было муниципального фильтра и были бы зарегистрированы кандидатами все 22 известные нижегородцам политика, преимущество Шанцева все равно оставалось бы подавляющим. Совокупный «губернаторский» рейтинг 21 потенциального кандидата составил 26,9%, против его 66,2%. Таким образом, наличие муниципального фильтра совершенно не повлиял выборную ситуацию в Нижегородской области.

Исследование показало, что проблема муниципального фильтра не имеет для избирателя практического значения. Лишь каждый четвертый нижегородец (26,1%) считает, что такой фильтр не нужен, в то время как 36,3% опрошенных избирателей выступают за этот фильтр, а для 37,6% нижегородцев эта проблема не имеет никакого значения. Реальность такова, что для 73,9% избирателей является вполне приемлемым наличие муниципального фильтра на выборах губернатора.

В течение месяца установка на участие в выборах кардинально не изменилась. Доля тех избирателей, кто твердо решил участвовать в голосовании, увеличилась с 33,2% до 36,8%. Уровень явки будут определять те избиратели, которые указали, что они, скорее всего, примут участие в выборах. Доля таких избирателей выросла с 27,5% до 34,6%. В целом, доля избирателей, заявивших о планах принять участие в голосовании, постоянно увеличивается и сейчас превысила 70%.

В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов в Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки составило 2,6%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.