Свердловский губернатор лично оценил уровень цен на продукты в торговых центрах

Екатеринбург, 26 августа 2014, 14:35 — REGNUM  Мы не допустим дефицита продуктов питания и необоснованного повышения цен на продовольствие в Свердловской области. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 26 августа в ходе объезда ряда торговых точек Екатеринбурга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Целью поездки была оценка ситуации с ценами на продукты питания и отслеживания в продаже доли товаров местного производства.

В первую очередь губернатор проинспектировал областной сельскохозяйственный рынок на Громова в Екатеринбурге. Это одна из ведущих площадок для реализации продукции фермерских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей Свердловской области. В настоящий момент на рынке представлена продукция 200 предпринимателей и предприятий, представляющих такие товарные группы как мясо, рыба, жиромолочная продукция, яйцо, овощи-фрукты, хлебобулочные изделия. По словам генерального директора рынка Александра Худякова, первоочередная задача областного предприятия — создание благоприятных условий для сельскохозяйственных производителей Свердловской области. Сегодня доля продуктов питания местного производства на рынке составляет более 60%.

«Мы приехали для того чтобы увидеть, как идет торговля, нет ли ажиотажа вокруг тех продуктов, которые запретили ввозить в Российскую Федерацию, как идет импортозамещение. Могу сказать, что сегодня наш российский агропром вместе с агропромом тех стран, которых не коснулись санкции, способен заменить те товары, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза. Сегодня наша торговля переходит на поставки продукции из других стран. Что касается роста цен, то вы же сами видите, и продавцы говорят, что на большинство продуктов цены остались на прежнем уровне. На овощи, которые собраны в этом году, цены снизились. Есть удорожание на свинину, но удорожание формировалось в течение года. Сейчас есть небольшой рост, но мы будем разбираться на комиссии с обоснованностью данного удорожания», — отметил Евгений Куйвашев.

«С начала этого года на рынке было реализовано более 1,6 миллиона штук яиц, около тридцати тонн рыбы, пятисот тонн мяса и более пятнадцати тысяч литров молока. Мы не фиксируем повышение цен на продукты. Импортное постепенно замещается местным или ищем поставщиков из стран, не попавших под санкции. Ждем поступления овощей и фруктов с юга России», — отметил Александр Худяков.

Евгений Куйвашев в ходе осмотра экспозиции пообщался с продавцами и посетителями, а журналистам рассказал, как Свердловская область будет и дальше поддерживать местных производителей.

Также в поле зрения губернаторской инспекции попал торговый центр «КИТ» в Екатеринбурге расположенный в юго-западном районе Екатеринбурга и продуктовый оператор «Райт».

Коммерческий директор магазина Антон Бахарев рассказал Евгению Куйвашеву, что проблем с импортозамещением в магазине нет. На смену товару, попавшему под санкции, поступают предложения от других поставщиков. Наполняемость торгового центра на стопроцентной отметке.

Евгений Куйвашев пообщался с покупателями торгового центра и многие из них высказали пожелание увеличить в городе количество сельскохозяйственных ярмарок. В частности, одна из посетительниц вспомнила некогда популярное место торговли — ярмарку выходного дня на улице Пушкина.

«Какая была площадка хорошая, в центре города, там всегда можно было купить свежие продукты, верните ярмарку на улицу Пушкина», — пожелала пенсионерка. Губернатор пообещал разобраться.

Как сообщалось ранее, в Свердловской области создан специальный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков. Проводится ежедневный мониторинг цен на сорок позиций продуктов питания. В список вошли: вода, хлебобулочная, молочная, мясная, рыбная продукция, фрукты, овощи, сахар, чай и т.д. В проверки включены более тысячи объектов торговли, расположенных на территории 72-х муниципальных образований. По результатам мониторинга проводится ежедневный анализ.

«По результатам мониторинга цен за прошедшую неделю существенных колебаний цен не выявлено, ситуация на рынке остается стабильной. Тем не менее, в течении прошедшей недели были отмечены незначительные изменения средних розничных цен на сахар-песок, курицу, говядину, муку на 0,5%, однако произошло снижение цен на овощи, фрукты на 2,5-5%. По оперативным данным представителей организаций розничной торговли ситуация на рынке характеризуется как устойчивая, ажиотажного спроса на продукты зафиксировано не было», — заявил министр АПК Михаил Копытов.

Кроме того, по его словам, Министерством АПК и продовольствия во взаимодействии с представителями организаций розничной торговли также в ежедневном режиме проводится анализ ситуации на потребительском рынке области в целом. «Товарные запасы продуктов в организациях розничной торговли региона в достаточном количестве», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова