В Новосибирской области утверждены изменения в бюджет региона на 2014 год

Новосибирск, 26 августа 2014, 12:51 — REGNUM  Внеочередная 46 сессия Законодательного собрания Новосибирской области 26 августа утвердила изменения в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном парламенте, законопроектом доходная часть увеличивается на 429,8 млн рублей. Сокращающиеся по прогнозу на 3893 млн рублей собственные доходы бюджета перекрываются поступлениями 4323 млн рублей из федерального бюджета. Таким образом, доходы бюджета составят 103 млрд рублей или 106% к уровню 2013 года. Расходная часть увеличится на 25,3 млн рублей — до 116 млрд 934 млн рублей. Дефицит бюджета предусмотрен в размере 13 млрд 249 млн рублей.

По словам врио министра финансов и налоговой политики региона Виталия Голубенко, снижение на 2,5 млрд рублей поступлений налога на прибыль объясняется отрицательной динамикой деятельности предприятий обрабатывающего производства, финансовой сферы, сферы услуг и сделок с недвижимостью, а также предприятий транспорта и связи. На 1,2 млрд рублей снизились поступления от акцизов на нефтепродукты, поскольку в связи с принятыми правительством РФ решениями уменьшилась доля топлива с высокой акцизной составляющей. Сокращение на 685 млн рублей поступлений налога на имущество также произошло в связи с законодательными изменениями: сегодня из налоговой базы предприятий и организаций исключено движимое имущество. Как сообщил Голубенко, для пополнения областной казны, в первую очередь, необходимо собрать недоимку по транспортному налогу на физических лиц, которая на данный момент составляет 911 млн рублей. «В связи с непростой ситуацией с областным бюджетом, проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов правительство внесет не 1 октября, как планировалось, а на месяц позже», — сказал врио министра.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил, что по основным направлениям, в том числе социальной политики, бюджетные ассигнования предусмотрены в полном объеме. Так, 179 млн рублей в бюджете предусмотрено на поддержку 11 инвестиционных проектов.

«Все социальные проекты и направления, все обязательства, которые область брала на себя, остаются незыблемыми», — заявил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. — Более того, дополнительно предусмотрены деньги на реконструкцию больниц в городах Барабинске и Оби, по программе «Чистая вода» для Куйбышева, обустройство беженцев с Украины, на материнский семейный капитал для многодетных семей". По словам Мороза, «существенно пострадали „дорожные“ статьи бюджета: доходы дорожного фонда уменьшились на 1,117 млрд рублей. Но это не говорит о том, что все работы будут прекращены».

«Оплата выполненных работ будет предусмотрена в виде „кредиторки“ 2015 года. Депутаты убеждены, что необходимо активизировать работу по пополнению доходной части бюджета. Тем более, по тем направлениям, где мы отстаем. В частности, по транспортному налогу, ведь автовладельцы — отнюдь не бедная категория населения. Думаю, что будут предприняты меры и по другим направлениям, чтобы к концу года как-то сократить недоимку в бюджет», — считает спикер Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.