Румыния потеряла 10 млн евро из-за санкций России, но обещает поддержать Молдавию

Москва, 25 августа 2014, 17:44 — REGNUM  Румыния обещает поддержку молдавским производителям агропродукции, несмотря на собственные потери из-за санкций России в отношении ЕС. Об этом заявил министр сельского хозяйства Румынии Даниэл Константин в интервью румынскому государственному информагентству Agerpres.

«Мы должны искать возможности поддерживать молдавских производителей, несмотря на наше собственное затруднительное положение. Тем более важно наше единство в такие сложные моменты. Румынские производители также подверглись влиянию создавшегося дисбаланса на европейских рынках. К настоящему времени плодоовощной сектор Румынии понес убытки на 10 млн евро. Особенно пострадали продажи огурцов, перца, помидоров, баклажанов, моркови, картофеля, груш, яблок, слив и винограда», — сообщил румынский министр.

«Российская Федерация вначале наложила эмбарго на Республику Молдова, а потом и на Европейский союз. На момент наложения российского эмбарго на Республику Молдова мы вели переговоры с Европейской комиссией и с такими государствами, как, например, Германия, на предмет облегчения доступа молдавским товарам на европейский рынок за счет удвоения таможенных квот, благодаря которым молдавские овощи и фрукты попадают на рынки ЕС без таможенных пошлин. Также мы инициировали диалог молдавских производителей овощей и фруктов с румынскими гипермаркетами на предмет сбыта части молдавской продукции на румынском рынке. Первая партия столового винограда из Республики Молдова уже доставлена в Румынию. Речь не идет о больших количествах, но уже положено кое-какое начало. С целью продвижения молдавской продукции в сентябре при министерстве сельского хозяйства состоится ярмарка товаров из Республики Молдова», — рассказал Даниэл Константин.

Румынский чиновник также сообщил, что в сентябре и октябре он проведет ряд встреч с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым, с которым у него установились прекрасные деловые отношения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Помимо этого, 1 августа 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и некоторых других товаров. Постановление вступит в силу 1 сентября. Власти Молдавии считают данные меры политическими и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.