Румыния потеряла 10 млн евро из-за санкций России, но обещает поддержать Молдавию

Москва, 25 Августа 2014, 17:44 — REGNUM  Румыния обещает поддержку молдавским производителям агропродукции, несмотря на собственные потери из-за санкций России в отношении ЕС. Об этом заявил министр сельского хозяйства Румынии Даниэл Константин в интервью румынскому государственному информагентству Agerpres.

«Мы должны искать возможности поддерживать молдавских производителей, несмотря на наше собственное затруднительное положение. Тем более важно наше единство в такие сложные моменты. Румынские производители также подверглись влиянию создавшегося дисбаланса на европейских рынках. К настоящему времени плодоовощной сектор Румынии понес убытки на 10 млн евро. Особенно пострадали продажи огурцов, перца, помидоров, баклажанов, моркови, картофеля, груш, яблок, слив и винограда», — сообщил румынский министр.

«Российская Федерация вначале наложила эмбарго на Республику Молдова, а потом и на Европейский союз. На момент наложения российского эмбарго на Республику Молдова мы вели переговоры с Европейской комиссией и с такими государствами, как, например, Германия, на предмет облегчения доступа молдавским товарам на европейский рынок за счет удвоения таможенных квот, благодаря которым молдавские овощи и фрукты попадают на рынки ЕС без таможенных пошлин. Также мы инициировали диалог молдавских производителей овощей и фруктов с румынскими гипермаркетами на предмет сбыта части молдавской продукции на румынском рынке. Первая партия столового винограда из Республики Молдова уже доставлена в Румынию. Речь не идет о больших количествах, но уже положено кое-какое начало. С целью продвижения молдавской продукции в сентябре при министерстве сельского хозяйства состоится ярмарка товаров из Республики Молдова», — рассказал Даниэл Константин.

Румынский чиновник также сообщил, что в сентябре и октябре он проведет ряд встреч с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василием Бумаковым, с которым у него установились прекрасные деловые отношения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Помимо этого, 1 августа 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и некоторых других товаров. Постановление вступит в силу 1 сентября. Власти Молдавии считают данные меры политическими и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1