Изготовление копий скульптур плюс профилактическая работа с населением помогут справиться с такой бедой, как вандализм. Как сегодня, 25 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.

«Мне, к сожалению, пришлось изучать проблему на практике. Я вынимала погашенный окурок из глазницы римского императора, и это больно, помню, как дважды сотрудники парка пытались отнять у хулиганов копье Минервы. Самое страшное, что люди, решившиеся на эти опасные действия, не могли объяснить причину своего поступка», — пояснила она.

Галина Хвостова рассказала журналистам, что коллеги называют её знатоком вандализма. "В начале XVII века уже наблюдались такие случаи. В частности, в 1734 году у многих статуй, по свидетельству современников, «поломались персты».

Хранитель привела примеры из документов того времени и подчеркнула, что история скульптуры в Летнем саду драматична. «Как быть, мы знаем. Последняя реставрация, которая обошлась очень дорого, — вылилась в сумму около 750 млн рублей, — включала в себя копирование скульптур. Кроме того, у нас установлена прекрасная система видеонаблюдения. Эти меры, соединенные с пропагандой (а в этом надеемся на помощь СМИ), помогут защититься от вандализма», — считает Галина Хвостова.

Хранитель парков ГМЗ «Царское село» Ольга Филиппова считает, что необходимо усилить охрану.