Хранитель Гатчинского парка о вандализме: От него надо защищаться, ужесточая наказание

Санкт-Петербург, 25 августа 2014, 14:43 — REGNUM  «В судебном законодательстве есть 214-я статья в которой говорится о наказании за вандализм, причём ответственность наступает уже с 14 лет. Но эти случаи по-прежнему не единичны. Вандализм процветает везде — как в России, так и в других странах, — и от него надо защищаться, ужесточая наказание», — отметила в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с вандализмом в отношении памятников культуры главный хранитель парка ГМЗ «Гатчина» Анна Паркалова. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Хранитель напомнила, что термин «вандализм» появился ещё в те времена, когда был разграблен Рим, а на этот раз пострадала уникальная скульптура — «Сатир, играющий на флейте».

Напомним, в Нижнем Голландском саду Гатчины вандалы разрисовали ярко-малиновым лаком ногти у этой статуи. Разрисованная вандалами скульптура была обнаружена накануне во время утреннего обхода. Степень ущерба должны оценить специалисты. По свидетельству сотрудников музея, быстро смыть лак со скульптуры из мраморной крошки не удастся.

Анна Паркалова объяснила, что дешёвый лак проник на 2 сантиметра в глубину материала и справится с этим теперь не просто — требуется дорогостоящая реставрация.

«Если бы родители понимали, что их накажут на реальную сумму ущерба за „шаловливые руки“ детей, наверно они бы чаще объясняли им, как надо себя вести», — считает она.

Хранитель рассказала, что в Гатчинском парке и при государях вандалы повреждали памятники, а несколько лет назад их «потомками» в парадном Нижнем Голландском саду в День музеев с постамента был скинут Марс. Анна Паркалова сообщила, что в мае в парке установили четыре великолепных копии поврежденных прежде скульптур. «Если бы злоумышленники были пойманы, и не было такого мягкого наказания, такие случаи, думаю, были бы единичными», — считает она.

Из-за частых случаев вандализма вход в парк может стать платным и дополнительно полученные средства позволят усилить охрану. Таково мнение хранителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.