Парламентарий: Образование на госязыке нужно вводить «без лишних криков» (Латвия)

Рига, 25 августа 2014, 12:33 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Дзинтарс АбикисЕдинство») заявил агентству LЕТА, что вводить школьное образование только на государственном языке нужно не с «громкими криками», а методически и целенаправленно двигаясь к этой цели. В частности, по его мнению, депутаты Национального союза VL-ТБ/ДННЛ грешат тем, что в предвыборный период занимаются громкими лозунгами, а не практической работой.

Отметим, что Абикис является одним из авторов идеи перевода образования в государственных школах полностью на латышский язык. В период 1995-2002 годов он руководил в Сейме комиссией по образованию, культуре и науке. По его словам, парламентарии в это время тесно сотрудничали с самоуправлениями в переводе школ на латышский. В итоге, удалось добиться, что в 19 районах государства абсолютное большинство детей стали учиться на государственном языке.

«Сделать это везде нельзя», — признал депутат. Например, если в Даугавпилсе приказом перевести образование только на госязык, уроки, возможно, и будут проводиться на «лучшем или худшем латышском языке», но общение на переменах и на собраниях все равно будет вестись по-русски. Поэтому, в Латгалии следует «последовательно укреплять латышский компонент в школах нацменьшинств», считает депутат.

Отметим также, что Дзинтарс Абикис (учитель географии по профессии) — единственный латвийский политик, избиравшийся во все семь созывов Сейма за последние двадцать с лишним лет, а до этого был депутатом Верховного Совета Латвии. Был членом «Народной партии» (21 сентября 2009 года исключен из ее рядов), «Латвийской зеленой партии», «Народного фронта Латвии», «Латвийского Пути», «Общества за другую политику». Награжден орденом Трех звезд третьей степени, памятным знаком участника баррикад 1991 году и медалью за 5-летнюю выслугу в гражданском ополчении «Земессардзе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.