Сотрудник Светогорского таможенного поста в Ленобласти задержан за взятку

Санкт-Петербург, 25 августа 2014, 11:57 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника Выборгской таможни 31-летнего Максима Ятчева, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п"б" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки с вымогательством взятки). Об этом сегодня, 25 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Из обвинительного заключения следует, что Ятчев являлся государственным таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП «Светогорск». В период с 1 декабря 2012-го до 30 мая 2013го он совместно с Антоновым вымогали взятку у гражданина Ханнолайнена. Получать деньги Ятчев хотел за якобы «беспроблемное» перемещение товаров через границу.

С этой целью с декабря 2012-го по май 2013-го обвиняемый умышленно длительно проводил таможенный контроль в отношении предметов и транспортных средств, перемещаемых Ханнолайненом. В свою очередь Антонов при вымогательстве взятки должен был создать видимость наличия возможности прекратить незаконные действия со стороны Ятчева, в виду их близкого знакомства.

Как отмечают в ведомстве, своими действиями Ятчев создал неблагоприятные условия для Ханнолайнена, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов последнего, в том числе на обеспечение ускоренного товарооборота через таможенную границу, предусмотренного п.6 ч.1 ст.6 Таможенного кодекса Таможенного союза, и в целом беспрепятственное прохождение таможенного контроля.

Далее Антонов в ходе личной встречи с Ханнолайненом на территории Санкт-Петербурга, а также последующих телефонных переговоров, предложил систематически давать взятку Ятчеву в сумме 150 евро. При этом Антонов объяснил Ханнолайнену, что систематические взятки Ятчеву — единственно возможный способ прекратить незаконные действия последнего по необоснованно длительному проведению таможенного контроля и таможенных процедур в отношении Ханнолайнена на таможенном посту МАПП «Светогорск» при перемещении последним товаров на территорию Таможенного союза.

В ответ на это предложение Ханнолайнен написал заявление о преступных действиях. В ходе совместной работы с УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 6 августа 2013 года злоумышленники были задержаны при получении взятки.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено. Оно направлено транспортному прокурору по Северо-Западному федеральному для утверждения обвинительного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.