Турчинов: Конфликт на Донбассе решит только армия, а не дипломатия

Москва, 25 августа 2014, 11:28 — REGNUM  «Только украинская армия и Национальная гвардия способны завершить войну, полностью освободив территорию Донецкой и Луганской областей», — заявил глава Верховной рады Украины Александр Турчинов вечером 24 августа в интервью одному из телеканалов.

«Другого реалистичного варианта, к сожалению, на сегодняшний день не существует», — отметил Турчинов. «Бесспорно, нужно вести дипломатические переговоры, консультации и не прекращать путь мирного решения проблемы. Но, скажу вам честно, я не верю в то, что можно достичь результата именно дипломатическим путем», — заявил спикер Верховной рады. Он в очередной раз заявил, что войну ведет лично президент России Путин, «задача которого — уничтожить независимую демократическую Украину».

Также в этом интервью Турчинов заявил, что европейская интеграция Украины должна одновременно проходить с процессами евроатлантической интеграции. «Считаю, что процессы европейской интеграции должны быть синхронизированы с процессами евроатлантической интеграции… Именно реформирования экономики, социальной, правоохранительной и оборонной сфер будут способствовать тому, что Украина станет полноценным членом и ЕС, и НАТО», — сказал глава Верховной рады. По его оценке, этот план реалистично реализовать в течение 5 лет.

Отметим, что 23 августа во время визита в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель не раз было констатировано, что только военного выхода из ситуации на Донбассе нет. Фактически, это признала даже администрация президента Украины Петра Порошенко. ""Нет лишь военного пути разрешения ситуации на Донбассе, есть решение только дипломатическим путем", — такое заявление сделал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. Также он выразил надежду, что встреча в формате Украина — ЕС — «Евразийская тройка», которая состоится 26 августа в Минске, станет первым шагом к «мирному плану».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.