Глава МИД Армении может принять участие в церемонии инаугурации президента Турции

Ереван, 24 августа 2014, 18:33 — REGNUM  Армения получила приглашение на церемонию инаугурации избранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоится 28 августа. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян 24 августа, отвечая на вопрос об армяно-турецких отношениях участников всеармянского молодежного образовательного форума «Вместе-2014», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По его словам, армянская сторона, вероятно, примет участие в церемонии на уровне главы МИД. Как заявил Саргсян, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также узнает, собирается ли новоизбранный президент Турции посетить мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в день столетия этого преступления — 24 апреля 2015 года.

При этом он затруднился сказать, когда откроется армяно-турецкая граница. По словам президента, Армения желает, чтобы это произошло как можно скорее.

Стоит напомнить, что 27 мая в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, которое вел председатель комиссии, президент Армении Серж Саргсян. В своей речи глава государства заявил, в частности, следующее: «Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Не думаю, что после этого они смогут озвучить мысль о посещении архивов. Пользуясь этим случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян».

Что касается отношений между Ереваном и Анкарой, то в 2009 году стороны парафировали протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Турции с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и в первую очередь из-за резкой обструкции Азербайджана Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail