Израильский газ пойдет в Европу через Египет: Израиль сегодня

Москва, 24 августа 2014, 18:16 — REGNUM  Израиль хочет сделать Египет транзитным пунктом для экспорта газа в Европу

Агентство Bloomberg распространило сенсационную информацию о переговорах Израиля и Египта, темой которых является сотрудничество в добыче газа. Речь идет о сделке объемом в $60 млрд. Bloomberg отмечает не только невероятный объем сделки, но и тот факт, что она заключается в невероятных условиях — весь регион охвачен пламенем сектантской войны, война Израиля против ХАМАСа не окончена, при том, что в Египте еще год назад правили идеологические союзники ХАМАСа — «Братья-Мусульмане». (Но и вместе с тем, практически вся политическая верхушка «Братьев мусульман» успешно отправлена в тюрьму, а инфраструктура ХАМАС в Секторе газа практически уничтожена — ред.)

Две израильские компании, Noble Energy и Delek Group ведут переговоры о поставке газа с месторождений Тамар и Левиафан на завод по сжижению газа в Дамьетте. Сжиженный израильский газ будет поставляться из Дамьетты на рынки Европы и Азии. Предполагается, что с этих двух месторождений в Дамьетту будет поставлено 177 миллиардов кубометров газа. Поставка газа в Дамьетту — более рентабельна, чем строительство собственных заводов по сжижению газа. Переговоры с Египтом также отражают тот факт, что строительство трубопровода в Турцию, о котором много говорили в прошлом году, при нынешней политической ситуации не представляется возможным. (mignews.com) Израиль поддержит резолюцию СБ ООН, но ХАМАС не прекратит огонь

Новая резолюция Совета Безопасности ООН, предложенная Германией, Великобританией и Францией, и призывающая к прекращению насилия в секторе Газа, содержит некоторые существенные оговорки, с которыми не согласен Израиль. Высокопоставленный европейский дипломат рассказал порталу Walla в четверг, 21 августа, о том, что резолюция предполагает снятие блокады сектора Газа, передачу контроля над палестинским анклавом Палестинской администрации (ПА), и возвращение к мирным переговорам на основе границ перемирия 1949 года. Основной акцент этой резолюции сделан именно на том, что условия мирных переговоров будут на основе границ 1949 года, против чего США выступали в течение многих лет.

По данным европейского дипломата, предложение будет подразумевать прекращение военных действий с обеих сторон и определит конкретные меры безопасности для снятия блокады и попадания оружия в руки ХАМАСу. «Лишь устойчивое дипломатическое решение принесет долговременную тишину для двух народов», — заявил европейский источник. Он добавил, что Франция оказывает давление на США по дипломатическим каналам, чтобы было опубликовано рамочное соглашение, разработанное госсекретарем США Джоном Керри, которое предназначалось для мирных переговоров Израиля и ПА, с тем, чтобы использовать его для изучения международным сообществом.

Израильский дипломатический источник заявил в четверг, что Израиль не исключает возобновления переговоров в Каире, однако для этого ХАМАС должен полностью прекратить ракетный обстрел. Многие отмечают, что война с террористами ХАМАСа в секторе Газа является прологом к тому, что можно ожидать в Иудее и Самарии, если Израиль покинет регион. В частности, сюда можно отнести слова чиновника ПА, который в прошлую среду заявил, что «было принято политическое решение о том, чтобы поддержать борьбу с поселенцами», что является, по сути, призывом к открытой войне и возвращению к терроризму против еврейского государства. (mignews.com)

США присоединились к предложению европейских стран по резолюции ООН о прекращении боевых действий в секторе Газа, и Израиль, вероятно, согласится на данное предложение, сообщил в пятницу 10-ый канал. Политический источник в Иерусалиме, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что чиновники предпочитают закончить борьбу, используя посредничество Египта — несмотря на то, что и израильская, и палестинская делегации покинули переговоры в Каире после того, как ХАМАС нарушил режим прекращения огня. Между тем, источник добавил, что есть вероятность того, что Израиль примет новую резолюцию Совета Безопасности ООН. По их информации, несмотря на то, что у них есть свои замечания, этот вариант не был полностью отвергнут и в настоящее время проводятся дипломатические переговоры, чтобы повлиять на текст резолюции в соответствии с потребностями безопасности Израиля.

Согласно AFP, первоочередно резолюция призывает к немедленному и устойчивому прекращению огня, который положил бы конец ракетным обстрелам и военной операции в Газе. Она также призывает к отмене израильской блокады и учреждения механизма мониторинга за нарушениями режима прекращения огня, а также проверку потока товаров в сектор Газа. Кроме того, контроль над анклавом передается Палестинской администрации (ПА), и, самое главное, возобновление мирных переговоров на основе линиям перемирия 1949 года. Новый проект резолюции поручает Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну немедленно выступить с предложениями по «осуществлению соответствующих положений настоящей резолюции». Основной проблемой, однако, является тот факт, что «нет эффективной стороны, которая бы сдерживала ХАМАС» от использования гуманитарной помощи в террористических целях. (mignews.com)

Перед тем, как отправиться в Египет, президент ПА Абу Мазен встретился в Дохе с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Как сообщили государственные СМИ Катара, лидеры ФАТХ и ХАМАС договорились о необходимости обращения в ООН с требованием «наметить график прекращения израильской оккупации и создания палестинского государства». Сообщается также, что эмир Катара в тот же день позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и «обсудил с ним пути прекращения израильской агрессии и снятия блокады Газы».

До конца 2008 года Катар, поддерживая связи с ХАМАСом, Ираном и Сирией, оставался в то же время и одной из самых благосклонных к Израилю арабских стран. С 1996 года в Дохе работало израильское торговое представительство, стороны обменивались визитами на высоком уровне. Отношения достигли расцвета при правительстве Ольмерта, когда вице-премьер Шимон Перес и министр иностранных дел Ципи Ливни нанесли визиты в Доху по приглашению властей Катара. Во время операции «Литой свинец» Катар, как и все арабские страны, резко осудил «израильскую агрессию против палестинского народа» и закрыл торгпредство Израиля в Дохе. В 2010 году катарские дипломаты начали искать пути восстановления отношений, Израиль отверг эти попытки. Катар дважды предлагал возобновить торговые связи, прося за это пропустить в Газу стройматериалы и деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры, — но новое правительство Биньямина Нетанияху оба раза ответило отказом.

Теперь в Израиле называют Катар «главным патроном ХАМАСа» и делают ставку на посредничество Египта, военное правительство которого открыто враждебно к ХАМАСу и потому не имеет серьезных рычагов влияния на эту организацию. Катар, приютивший Халеда Машаля, такими рычагами располагает, но использует их против Израиля. (news.israelinfo.ru)

После встречи с президентом Египта ас-Сиси глава палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен) провел в Каире пресс-конференцию.В ходе пресс-конференции Абу-Мазен сообщил, что в самое ближайшее время Египет призовет обе стороны вернуться за стол переговоров. «Сейчас для нас самое важное — положить конец кровопролитию, — цитирует Абу-Мазена агентство YNET. — Когда эта цель будет достигнута, в сектор Газа будет направлена гуманитарная помощь и начнутся восстановительные работы. После того как режим прекращения огня стабилизируется, обе стороны смогут вернуться за стол переговоров».

Высказывание Абу-Мазена на пресс-конференции в Каире противоречит заявлению представителя политбюро ХАМАСа Абу-Марзука. Он, в частности, подчеркнул, что никаких временных прекращений огня больше не будет, потому что «Израиль использует их для пополнения банка целей, подлежащих ликвидации». Абу-Марзук также сообщил, что ХАМАС разрабатывает политическую стратегию, суть которой сводится к совместному противостоянию Израилю и продолжению борьбы ХАМАСа и ФАТХа за «освобождение Иерусалима и оккупированных территорий». (9tv.co.il)

Палестинским фракциям удалось достичь договоренности относительно того, что больше никаких временных прекращений огня не будет. Об этом член политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук сказал минувшей ночью в интервью катарской телекомпании «Аль-Джазира». «Сейчас основные усилия международного сообщества и Европы сосредоточены на достижении долгосрочного режима прекращения огня между двумя сторонами», — сказал Абу-Марзук. Он также заявил, что «сопротивление» неоднократно пыталось поддерживать режим временного прекращения огня, однако это бессмысленно, так как Израиль каждый раз использовал затишье в целях расширения банка целей, подлежащих ликвидации.

«Израиль понимает только язык силы и сопротивления и продолжает войну на истощение для достижения своих целей», — сказал Абу-Марзук, после чего добавил, что палестинские фракции продолжают самостоятельно производить ракеты. Абу-Марзук подчеркнул: кризис в секторе Газа невозможно разрешить военным путем, в конце концов придется сформулировать политико-дипломатическую модель. ХАМАС, по его словам, занимается разработкой политической стратегии, суть которой сводится к единому противостоянию Израилю и продолжению совместной борьбы ХАМАСа и ФАТХа за «освобождение Иерусалима и оккупированных территорий». Кроме того, Абу-Марзук подтвердил опубликованное накануне сообщение о том, что на встрече в Катаре Халеда Машаля с Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) достигнута договоренность относительно продолжения усилий, направленных на признание «правительства технократов» всевозможными учреждениями ООН, а также Международным уголовным судом в Гааге. Он добавил, что фракции подписали все необходимые документы.

22 августа, напомним, из сектора Газа по городам и населенным пунктам Израиля было выпущено 130 ракет и десятки минометных снарядов. Одним из них в кибуце Нахаль Оз был убит 4-летний Даниэль Трегерман. (9tv.co.il)

Пресс-секретарь Комитетов народного сопротивления в Газе Абу-Маджад заявил, что боевики его организации не собираются подчиняться резолюции Совета Безопасности ООН. При помощи этого решения в ООН надеются положить конец затянувшемуся противостоянию палестинских боевиков с Израилем. «Эта резолюция нас ни к чему не обязывает, — заявил Абу-Маджад. — Мы продолжим сражаться до тех пор, пока Израиль не сдастся и не выполнит наши требования по поводу снятия блокады и прекращения агрессии».

Заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу-Марзук заявил, что террористические организации в секторе Газа способны и дальше оказывать вооруженное сопротивление Израилю, ведущему против них «войну на истощение». По его словам, несмотря на то, что Армия обороны Израиля более 40 дней ведет в секторе Газа антитеррористическую операцию, ракетный потенциал ХАМАСа не пострадал. Более того: производство ракет продолжается. Абу-Марзук добавил, что после того, как «Израиль торпедировал египетский канал», в Катаре на встрече Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) с Халедом Машалем были обсуждены несколько вариантов достижения соглашения о прекращении огня.

По словам Абу-Марзука, рассматривается вариант, в рамках которого европейские государства добьются утверждения соответствующей резолюции Совбезом ООН. Кроме того, ХАМАС и ФАТХ ищут нового посредника. Израиль, напомним, с самого начала антитеррористической операции «Несокрушимая скала» сотрудничал с представителями египетского политического и военного истеблишмента и был готов подписать разработанное египтянами соглашение. ХАМАС со своей стороны 11 раз нарушил режим прекращения огня. Также напомним, что ХАМАС является «дочерней организацией» египетского движения «Братьев-мусульман», в связи с чем режим президента Ас-Сиси признал его террористической организацией. (9tv.co.il)

К радости Обамы уровень общественной поддержки Нетанияху начал резко падать

Правительственные учреждения Израиля сформировали программу, цель которой предоставить возможность жителям приграничных с сектором Газы районов временно покинуть свои дома, сообщает в воскресенье, 24 августа, Второй канал ИТВ. Согласно опубликованной информации, жители, желающие эвакуироваться, должны сообщить об этом руководству регионального совета, в котором они проживают. Эвакуация будет осуществляться в координации с Национальным управлением по чрезвычайным ситуациям (РАХЕЛ). Эвакуированные семьи получат возможность бесплатного проживания в молодежных кемпингах в центре страны. Второй канал ИТВ сообщает, что многие жители населенных пунктов Нахал Оз, Эйн а-Шлоша и Кисуфим уже обратились с просьбой об эвакуации. 23 августа, министр обороны Моше Яалон встретился с руководством региональных советов, граничащих с сектором Газы, и пообещал, что государство окажет помощь жителям, желающим временно покинуть район боевых действий. (newsru.co.il)

По информации 10 канала израильского телевидения, на фоне разногласий по поводу дальнейших действий Израиля в ходе операции «Несокрушимая скала» возникла угроза развала правительственной коалиции. 10 канал сообщил, что в ходе «закрытых консультаций» министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что с каждым днем становится все яснее, что Нетанияху хотел бы вернуть в коалицию религиозные партии, как только правительство покинет Яир Лапид. В такой ситуации, утверждает 10 канал, Либерман не останется в правительстве. При этом 10 канал утверждает, что о его решении покинуть коалицию в случае присоединения к ней религиозных партий стало известно со слов самого Либермана. 10 канал отмечает, что в окружении Нетанияху считают, что в сложившейся ситуации невозможно сформировать новую правительственную коалицию. (newsru.co.il)

По данным опроса, проведенного по заказу 2 телеканала после пресс-конференции главы правительства (20 августа), уровень общественной поддержки Биньямина Нетанияху в последние недели резко упал. В начале военной операции в Секторе Газа его поддерживали 63% израильтян, после ввода наземных сил в Газу рейтинг Нетанияху подскочил до рекордных 82%, но теперь действия главы правительства поддерживают лишь 55% респондентов. В первую неделю операции «Несокрушимая скала» Нетанияху поддерживали 63% израильтян. Опрос показал также, что лишь 19% израильтян находят нужным отправить в отставку министров Беннета и Либермана, публично критикующих действия главы правительства во время войны. 56% считают поведение Беннета и Либермана неправильным, однако 51% аудитории опроса высказались против их отставки. (news.israelinfo.ru)

Примечательно, что недавно президент США Барак Обама в интервью СМИ заявил, что рейтинг Нетанияху после операции «Несокрушимая скала» настолько высок, что он не пойдет на болезненные уступки в переговорах с палестинцами. При этом Обама отметил, что израильский премьер должен ощутить давление изнутри.

Около 20 израильских арабов, в основном бедуинов с юга страны и жителей Галилеи стали боевиками ИГИЛ в Ираке. Часть из них вернулась после участия в боевых действиях в Израиль и была арестована ШАБАК, сообщает mako.co.il. (izrus.co.il)

Новостное агентство «Аль-Раи» сообщает, что 22 августа в центре Газы прошла массовая казнь. Одиннадцать местных жителей, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, были убиты — судя по всему, боевиками ХАМАСа Казни предшествовал скорый полевой суд. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»