Лукашенко вознамерился превратить Белоруссию в Швейцарию

Минск, 23 августа 2014, 01:05 — REGNUM  Белоруссия может стать очень похожей на Швейцарию, если заняться развитием агроэкотуризма. Об этом 22 августа заявил Александр Лукашенко, инспектируя агроусадьбы Воложинского района Минской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, надо разводить пони и коров, чтобы повысить привлекательность неперспективных хуторов и «реанимировать деревеньки». Руководитель постсоветской республики отметил, что некие «богатые люди» уже приступили к реализации его идей и вкладывают средства в развитие своих родных сёл.

«Вот я хочу реанимировать эти наши деревеньки. А то агрогородки мы построили — это хорошо, это, считай, будущий город. А вот эти деревни, хутора — вот их надо поднять. Насколько это возможно? Вот это моя была идея. И многие бизнесмены наши, уже богатые люди, отозвались на это — деревеньку, где он родился, рядом, они поднимают, что-то там строят и, таким образом, мы превратим Белоруссию, как у нас часто говорят, в Швейцарию! Нам, конечно, Швейцария не надо — мы хотим, чтобы Белоруссия была, чтобы красиво, ухоженно было — не перенаселена, как Швейцария», — сказал Лукашенко, выступая перед провинциалами.

«Полоцк — географический центр Европы. Хочешь ты, не хочешь, а всё равно ты с этим считаться будешь. Это подарок Господа белорусам», — заявил руководитель постсоветской республики.

По словам Лукашенко, чем больше появится новых собственников — «тем крепче независимость страны». Владельцы агроусадеб, по его мнению, «спасают Белоруссию». Он подчеркнул: «Угробим это — страны не будет».

Отметим, в последние годы Александр Лукашенко часто обращается к теме угрозы суверенитету постсоветской республику, усматривая врагов то на Западе, то в России, то внутри постсоветской республики в виде «пятой колонны». Лукашенко считает, что Белоруссия — «центр Европы», однако на Украине и в других европейских странах считают, что «центр Европы» находится у них.

Напомним, 20 мая в интервью дочери бывшего градоначальника Ленинграда Ксении Собчак Лукашенко заявил: «Белоруссия — это центр Европы. Он у нас под Полоцком». Такие заявления он делал неоднократно. Так, 25 мая 2012 года, выступая в Полоцке, Лукашенко сказал: «Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец — если он считает себя европейцем». Также напомним, 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы», выявленный специалистами госпредприятия «Белаэрокосмогеодезия».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2006 году Александр Лукашенко подписал указ о развитии агроэкотуризма, предоставив льготы и преференции владельцам таких объектов. Под строительство агроусадеб государственный «Белагропромбанк» выдаёт льготные кредиты, а с владельцев раз в год взимается единый сбор в размере одной базовой величины (150 тыс бел. руб. — почти $15). Всего в Белоруссии зарегистрировано 1881агроусадьба и 22 агротуристических кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.