Паника в Киеве: Гуманитарная помощь — «это прямое вторжение России на территорию Украины»

Москва, 22 августа 2014, 15:43 — REGNUM  Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко прокомментировал сегодняшнее пересечение российским гуманитарным конвоем украинской границы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 22 августа.

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — заявил Наливайченко. «Об этой провокации Украина всевозможными способами будет информировать Красный Крест, чтобы теперь уже всю Украину не втянули в провокацию, чтобы мы применили силу против так называемых машин помощи. Дальше с реакцией будем определяться», — заявил он, подчеркнув, что авиацию применять Киев пока не планирует. Наливайченко признал, что другим способом остановить гуманитарный конвой Украина не сможет, поскольку он движется по территории, которая не контролируется Киевом.

Вместе с тем, официальный представитель Совнацбеза Украины Андрей Лысенко подтвердил, что 34 грузовика из состава российского гуманитарного конвоя самостоятельно отправились в сторону Украины через пункт пропуска «Изварино». «Движение происходит без сопровождения и участия представителей Международного комитета Красного Креста. Поэтому это является нарушением ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией относительно досмотра и оформления российского гуманитарного груза… Украинская сторона, среагировав на ситуацию, предложила провести переговоры между руководством генеральных штабов Украины и Российской Федерации, однако они не состоялись из-за отказа российской стороны. Отмечаем, что ответственность за безопасное движения российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на РФ», — заявил представитель СНБО. По его словам, по информации Киева, в сторону украинской границы начали движение еще 90 грузовиков, «к которым не были допущены ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста».

Вместе с тем, МИД Украины заявляет, что Российская Федерация, «проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины». «Несмотря на то, что предварительно службы пограничного и таможенного контроля Украины начали оформление российского конвоя, сегодня утром украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, невзирая на предыдущие договоренности и то, что они были заранее приглашены на территорию РФ российской стороной», — отметили в МИД. В ведомстве подчеркнули: «Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, и что груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны. Всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона».

Как сообщало ИА REGNUM, в обнародованном утром заявлении министерства иностранных дел РФ по поводу ситуации с гуманитарной помощью, в частности, говорится: «Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским, — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска». По информации СМИ, официально неподтвержденной, на 15:30 мск границу в пункте пропуска «Изварино» пересекли уже 130 КамАЗов с помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии