Россия и Аргентина согласовали условия поставок говядины

Москва, 22 августа 2014, 14:42 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) и Национальная служба здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции Аргентины (SENASA) подписали протокол в отношении обязательств аргентинской стороны в части поставок высококачественной говядины в Россию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора, для обеспечения пищевой и биологической безопасности этой продукции двусторонний документ предусматривает обязательство аргентинской стороны экспортировать на территорию Таможенного союза высококачественную говядину, полученную от здорового высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород, выращенного при соблюдении определенных условий и без применения методов генной инженерии, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов.

Поставки должны осуществляться с предприятий, включенных в Реестр предприятий третьих стран и имеющих право поставок на территорию Таможенного союза, на которых применяется система полного прослеживания продукции. Данная система позволяет определить происхождение продукции и ее движение по всей цепочке производства от хозяйства-поставщика убойных животных до отгрузки продукции потребителю, включая идентификацию животных и продукции, условия содержания и кормления, состояние здоровья животных, условия производства и хранения продукции на складах предприятия, с контролем температурных режимов на всех этапах технологического процесса.

SENASA, согласно подписанному документу, обеспечивает надзор за предприятиями, производящими высококачественную говядину в части исполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и Российской Федерации, а также контроль при сертификации такой продукции, включая надзор за ветеринарными инспекторами, осуществляющими сертификацию. SENASA также обеспечивает контроль транспортных средств (температурный режим, санитарное состояние) до отправки в Российскую Федерацию партии указанной продукции. Россельхознадзор оставляет за собой право проводить экспертную оценку аргентинских предприятий (а также их сырьевой зоны) по производству говядины высококачественной на выполнение этими предприятиями требований и норм Таможенного союза и Российской Федерации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводящий временные ограничения на поставки в Россию пищевой продукции из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии. В число продуктов, на ввоз которых наложено эмбарго, вошла говядина и изделия на ее основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.