Памятник авиаторам и авиастроителям планируется установить в Воронеже

Воронеж, 22 августа 2014, 11:05 — REGNUM  В Воронеже появится памятник авиаторам и авиастроителям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, об этом говорилось 21 августа на встрече главы региона Алексея Гордеева с председателем Совета Воронежской региональной общественной организации «Союз ветеранов Дальней авиации г. Воронежа и Воронежской области», председателем инициативной группы по созданию памятника «Воронежцам-авиаторам и создателям воздушных кораблей» Александром Стрельцовым.

Как отмечалось на встрече, Воронеж является колыбелью Дальней авиации России. Ее основатель — воронежец, первый командующий Дальней авиации и первый авиационный генерал, командир эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» Михаил Шидловский. Кроме того, именно на воронежском аэродроме в 1930-х годах базировались первые тяжелые бомбардировщики ТБ-1.

Как предполагается, памятник будет установлен на территории автодорожного кольца на пересечении улиц Краснознаменной и Матросова, первый камень памятного знака планируется заложить 23 декабря — в день столетия Дальней авиации. Алексей Гордеев поддержал идею об установке памятника воронежцам-авиаторам и создателям воздушных кораблей.

На встрече шла также обсуждался вопрос присвоения стратегическому ракетоносцу ТУ-95 МС почетного звания «Воронеж». Планируется, что торжественное церемония присвоения наименования и освещения самолета пройдет на территории Воронежского акционерного самолетостроительного общества в сентябре. Алексей Гордеев и Александр Стрельцов обсудили также вопрос о создании на территории военного аэродрома «Балтимор» крупного авиационного исторического комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.