Призывы исключить рубль из международного оборота считают словесной интервенцией

Москва, 21 августа 2014, 16:14 — REGNUM  Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает предложение вице-спикера Европарламента Рышарда Чарнецкого исключить рубль из международного оборота "словесной интервенцией, попыткой давления на российские власти после ввода со стороны РФ ответных санкций, сильно ударивших по некоторым странам ЕС, в частности по Польше. Об этом он сегодня, 21 августа заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Предлагаемое ограничение европейским чиновником маловероятно и сложно реализуемо и потребует огромных изменений практически во всех отраслях экономики. Во-первых, не все мировые страны поддержали санкции против РФ, и поддержат их в будущем. Соответственно, возможность продолжать обменивать рубли на другие зарубежные валюты у нашей страны все равно останется", - отметил Сороко.

Во-вторых, как подчеркнул аналитик, конвертация все равно происходит при торговле со странами ЕС и США - пока обоюдные санкции затрагивают меньшую часть этих отношений. "Долларовая выручка все равно будет появляться у крупных экспортеров, которым нужно будет её конвертировать. Конечно, здесь возможен вариант, при котором она сразу же будет направляться на покупку товаров и услуг за рубежом, но, при таком развитии событий логично предположить жесткие ответные меры со стороны РФ. Сразу встанет вопрос о валюте, в которой ведется торговля российскими углеводородами. Западным странам это точно не понравится - покупать российские энергоресурсы за рубли, а ведь это будет единственным адекватным ответом со стороны нашей страны", - уточнил Сороко.

Он полагает, что сейчас не время говорить о том, чтобы полностью свернуть торговлю энергоресурсами - это может привести к новому витку мирового кризиса, инфляции издержек в развитых экономиках и замедлению темпов роста развивающихся. "Слишком спорная мера, которая может не оставить возможности для дальнейшего диалога между политиками США, ЕС и России", - резюмировал аналитик.

Напомним, что 20 августа вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий предложил ввести дополнительные профилактические санкции против России, в частности ограничить конвертируемость рубля, исключить его из международного финансового оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail