Рублю ничего не угрожает - эксперты о призывах исключить рубль из международного оборота

Москва, 21 августа 2014, 15:42 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов уверен, что рублю ничего не угрожает, несмотря на призывы вице-спикера Европарламента Рышарда Чарнецкого снизить конвертируемость рубля. Об этом он сегодня, 21 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"На мировом рынке торговля ведется за доллары и евро, они же являются резервными валютами. Однако США, ЕС и ряд других стран могут принять подобные санкции, чтобы спровоцировать отечественные власти вести запрет на хранение сбережений в долларах", - отметил эксперт.

По его словам, настроить россиян против собственного государства выгодно тем, кто рассчитывает по итогам "войны санкций" взять российский рынок и многие ценные активы. "В практике же товарного обмена, Россия сможет безболезненно расширить торговлю за рубли с теми странами, что отказываются поддерживать санкции, а это очень широкий круг. Рубль же в такой ситуации может стать более надежным средством сбережения, правда требуется еще изменение всей экономической политики в России. Оно постепенно может случиться, и санкции в отношении российской валюты могут лишь привести со временем к ее превращению в валюту резервную. Сейчас же нельзя исключать моральный эффект от санкций, который может выразиться в уходе россиян из рублевых депозитов. Но это и так происходит по итогам падения рубля в июле-августе, и теперь самое худшее, что может случиться - это запрет на сбережение в долларах и евро. А это была бы серьезная политическая ошибка", - считает Колташов.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин вовсе назвал предложение польского политика "очень расплывчатой идеей". "Непонятно, что понимается под исключением из международного оборота рубля. Рубль и так напрямую за границей не принимается, ни когда как физические лица мы туда попадаем, ни когда как юридические, все равно меняем рубли на иностранную валюту. То есть напрямую ограничивать конвертируемость в этом плане нельзя, потому что ее и так по факту нет", - пояснил Трунин.

"Что касается идеи отключения российских банков, например, от системы "свифт" или закрытия коррсчетов в американских банках, такие санкции к отдельным банкам уже применялись, если эти санкции будут расширены на остальную финансовую систему России, последствия будут серьезные", - добавил эксперт.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин напомнил, что снятие валютных ограничений в 2007 году и движение к свободной конвертируемости рубля увеличили роль российской валюты на международной арене. К концу 2014 года Банк России планирует полностью отказаться от интервенций на внутреннем валютном рынке, что сделает рубль свободно плавающей валютой. Кроме того, росту числа конверсионных операций с рублем между российскими и иностранными банками за последние годы способствовало увеличение объемов международной торговли РФ с зарубежными странами. "Стоит отметить, что к концу 2012 года 75% операций с парой USD/RUB в основном проводили российские и лондонские банки. В этот же период РФ "диверсифицировала" свой валютный рынок, позволив паре рубль/китайский юань свободно обращаться на Московской бирже, что укрепило позиции нашей валюты в юго-восточной Азии", - подчеркнул аналитик.

По его словам, основным методом, препятствующим совершению сделок с рублем, как и с любыми другими валютами, является отключение нашей страны от системы SWIFT, что не позволит российским банкам и компаниям обмениваться через эту систему сообщениями и проводить между собой платежи. Он обратил внимание, что прецедент подобного рода случился в 2012 году в Иране. "В текущих непростых геополитических условиях валютные счета российских компаний, попавших под санкции ЕС и США, могут быть заблокированы. Полагаем, что решение ЦБ РФ в течение года создать в нашей стране аналогичную SWIFT межбанковскую систему является вынужденной, но необходимой для нормального функционирования российской экономики, мерой. Самым маловероятным вариантом развития событий между Западом и РФ является взаимная блокировка российских и западных активов, а также взаимный отказ оплачивать ранее взятые кредиты", - резюмировал Кочергин.

Напомним, 20 августа вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий заявил о необходимости ввода дополнительных профилактических санкций против России, цель которых - снизить конвертируемость рубля и спрос на энергоносители, а также контролировать вопрос поставок газа в Европу. "Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота", - предложил Чарнецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail