Валерий Бганба попросил Александра Лукашенко признать независимость Абхазии

Москва, 21 августа 2014, 15:14 — REGNUM  Спикер парламента, и.о. президента Республики Абхазия Валерий Бганба обратился с письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой рассмотреть вопрос о признании суверенитета и независимости Абхазии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Народ Абхазии, отмечается в письме, "знает Александра Лукашенко как мудрого и ответственного политика дружественного Абхазии государства - Республики Беларусь, которым он успешно руководит уже двадцать лет".

Также от имени народа Абхазии выражается искренняя признательность за поддержку республики в различные периоды становления государства.

"В Абхазии всегда с благодарностью будут помнить Вашу справедливую и твёрдую позицию, проявленную при принятии Советом глав государств Содружества Независимых Государств решения от 19 января 1996 года, связанного с комплексом мер воздействия на абхазскую сторону, в том числе по экономической и политической изоляции Абхазии. За время, прошедшее после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, мы прошли сложный путь от послевоенной разрухи к восстановлению и развитию", - говорится в документе.

Белоруссию и Абхазию всегда связывали добрые отношения, отмечает Бганба. "И сегодня, несмотря на определённые трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах. В частности, трактора, мебель, изделия лёгкой промышленности, продукты питания, произведённые на белорусских предприятиях, у нас пользуются большим спросом. Многие граждане Республики Абхазия в советское время получили образование в вузах Вашей страны, имеют родственные связи с гражданами Беларуси. Республика Абхазия, хотя и небольшое по территории государство, имеет удобное географическое положение и, на наш взгляд, достаточно обширный экономический потенциал", - говорится в письме.

Современная Республика Абхазия, пишет Бганба, в соответствии со своей Конституцией - суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь её юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание её независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Также отмечено, что суверенитет и независимость Республики Абхазия признаны такими странами - членами ООН, как Республика Никарагуа (5 сентября 2009 г.), Боливарианская Республика Венесуэла (10 сентября 2009 г.), Республика Науру (15 декабря 2009 г.) и другими.

"Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений. Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего, Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского Союза", - сказано в письме.

"Господин президент! Просим Вас рассмотреть вопрос о признании Республикой Беларусь суверенитета и независимости Республики Абхазия", - говорится в письме Бганба.

Аналогичное письмо позже было направлено и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.