Рабочая партия хочет получить кресло министра энергетики, правящие раздумывают о ликвидации министерства (Литва)

Вильнюс, 21 августа 2014, 14:57 — REGNUM  Министр сельского хозяйства, член Рабочей партии Виргиния Балтрайтене в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что Рабочая партия может претендовать на пост министра энергетики. "Очень жаль отправленного в отставку компетентного и энергичного министра Ярослава Неверовича, у которого были все возможности осуществить энергетическую стратегию и программу правительства. Конечно, партия делегирует министра, партия может его и отозвать. Но политика - это искусство компромиссов. А в этом случае для сектора энергетики такие изменения являются большими убытками", - сказала Балтрайтене.

По ее словам, при формировании правящей коалиции было принято соглашение, что Рабочей партии полагаются 5 постов руководителей министерств. "Но один пост был отдан Избирательной акции поляков Литвы, присоединившейся к коалиции. Мы считаем, что этот пост отняли у нас. В понедельник собирается коалиционный совет. Мы будем стремиться к тому, чтобы пост министра энергетики достался нам. Изменится состав коалиции или нет, мы, скорее всего, предъявим претензии на пост министра", - сказала Балтрайтене.

Между тем социал-демократы рассматривают возможность снова объединить Министерство энергетики с Министерством хозяйства. Как пишет издание Verslo žinios, в рядах правящих зреет план, как избавиться от Избирательной акции поляков Литвы - рассматривается возможность просто ликвидировать Министерство энергетики, принадлежащее этой партии согласно коалиционному договору.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск.

Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. 19 августа он подал соответствующее прошение президенту Дали Грибаускайте и она сразу подписала его. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции - все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки