Аналитики советуют не обращать внимание на призывы Европы исключить рубль из международного оборота

Москва, 21 августа 2014, 13:30 — REGNUM  Президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков считает, что планы Европарламента ограничить конвертируемость рубля могут быть связаны с обсуждением возможного перехода в расчетах за поставки газа на платежи в рублях. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа, комментируя заявление, сделанное вице-спикером Европарламента Рышардом Чарнецким.

"По всей видимости, на такой шаг вице-спикера натолкнула новость о возможном переходе в расчетах за поставки газа на платежи в рублях. Хотя в этом случае, с точки зрения Польши, оплата в рублях была бы даже выгоднее, с учетом его прошедшей девальвации", - отметил Беляков.

По его мнению, остается одна причина - политическая, и это даже не скрывается. "Какие же цели преследуются? С одной стороны, это проведение переговоров с арабскими экспортерами, максимальное снижение стоимости нефти и газа, а значит, и снижение спроса на российские энергоносители. С другой - давление на экономический сектор России по примеру Visa и MasterCard, поступки которых с отключением платежей ряда банков наделали много шума. Правда, непонятна роль Польши в таких санкциях, ведь рычагов давления на Россию у нее нет", - подчеркнул эксперт.

По его словам, если говорить о рубле как о валюте для международных расчетов, то на него сегодня приходится лишь небольшая доля платежей. Преимущественно в рублях расплачиваются страны-члены Евразийского экономического сообщества, и отказываться от этого метода они вряд ли будут, добавил Беляков.

Ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев, в свою очередь, призывает не воспринимать слова Чарнецкого слишком близко к сердцу. Он полагает, что заявление польского политика нацелено исключительно на внутреннее население Польши: "В условиях, когда польская сельскохозяйственная промышленность ощущает негативное влияние от недавно введенного Россией запрета на импорт многих продовольственных товаров из Европы, политикам, чтобы сохранить лицо, необходимо демонстрировать ответные шаги. Ни Польша, ни ЕЦБ не в состоянии исключить российский рубль из международного оборота".

Экономист Михаил Хазин вовсе заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "эти слова поляка не достойны даже того, чтобы их комментировали".

Напомним, в ходе своего выступления 20 августа вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий сделал ряд заявлений о необходимости ввода дополнительных профилактических санкций против России, цель которых - снизить конвертируемость рубля и спрос на энергоносители, а также контролировать вопрос поставок газа в Европу. Он предложил ограничить конвертируемость рубля: "Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном