"Мешки КГБ" изучит особая комиссия (Латвия)

Рига, 21 августа 2014, 11:21 — REGNUM  В минувшую среду, 20 августа, в Латвии на свое первое заседание собралась научная комиссия по исследованию документов КГБ. Комиссия создана на общественных началах, чиновников и государственных должностных лиц среди восемнадцати её участников нет. Ее члены - историки, юристы, философы и социологи с докторской степенью. Собираться им предстоит вплоть до 2018 года, когда должны быть опубликованы документы Комитета госбезопасности. Какие именно - и предстоит решить членам комиссии, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, данная комиссия появилась по распоряжению правительства - после того, как Сейм внес поправки в "Закон об использовании документов КГБ", в котором и был указан срок обнародования секретных архивов. Комиссия должна работать с 2015 по 2018 год, но из-за опасений не успеть к сроку, начать решили уже в этом году.

"Этим заседанием мы официально начинаем работу, чтобы незамедлительно приступить к обобщению уже имеющихся научных исследований деятельности КГБ. Мы должны подготовить обзор публичных дискуссий о люстрации на протяжении последних 20 лет. Выяснить, какие документы КГБ интересовали общество больше всего, и какие документы есть в архивах. С архивами мы ознакомимся уже в этом году. И в этом году начнем информировать общество о проделанной работе. Пока у нас нет своей домашней страницы в интернете, будем размещать информацию на сайте министерства образования или сайте музея оккупации", - рассказал зампредседателя комиссии, доктор исторических наук Ритвар Янсонс.

Комиссия собирается доносить свои исследования до общества в печати и в интернете - но не все. "Нельзя вынуть один документ, который касается одной области или одного человека. Задача комиссии - показать, как работал механизм тоталитарного контроля и репрессий в Советском Союзе, как Латвийская ССР подчинялась руководству СССР. Как эти приказы отдавались, и как выполнялись. Мы хотим уйти от стереотипов. Ну, например, что во всем виноваты агенты ЧК - информаторы. Их одних и обсуждали все эти двадцать лет. А ведь они были только исполнителями - низшим уровнем системы. Нужно посмотреть на систему в целом - как приказы отдавались в Москве и Риге, как коммунистическая партия отдавала указания КГБ", - пояснил Янсонс.

Так называемые "мешки КГБ" - картотека агентуры Комитета госбезопасности хранятся в Центре документации последствий тоталитаризма. В свое время финансирование центра урезали, присоединили его к Бюро по защите Конституции, а сотрудников осталось всего четверо. Изучать документы КГБ стало некому, да никто этого уже и не требовал. "Когда-то у нас был большой штат, и мы занимались исследовательской работой - насколько хватало финансов и возможностей. Сейчас такой работы нет - нет людей, да это теперь и не входит в наши функции. Честно говоря, я не понимаю, что они там собираются исследовать. МВД уже проводило экспертизы - все документы аутентичные. И времени на изучение было достаточно. Неудобно, что они хранятся в разных местах. Разумно было бы собрать вместе и передать на хранение в одно учреждение. Но этого, к сожалению, нет", - удивляется руководитель центра Зинта Абола.

Отметим, что Ритвар Янсонс является кандидатом от Национального союза VL-ТБДННЛ в депутаты Сейма. Есть мнение, что комиссия нужна ему для предвыборного пиара. Впрочем, политолог Юрис Розенвалдс сомневается, что таким образом можно заработать политические очки. "Мне не совсем понятно, что они будут там изучать. Потому что если "мешки ЧК" открываются - то изучить их сможет любой. Я думаю, что открывать их надо было либо в самом начале, после чего последовала бы люстрация, либо забыть, особенно учитывая, что всех документов там нет. А самое объективное - было бы рассматривать эти документы через решения советских судов. Если кто-то получал сроки за антисоветскую деятельность на основании доносов - это имеет смысл", - отметил Юрис Розенвалдс.

Добавим, что патронирует комиссию министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство"). Она намерена попросить у правительства денег на технические расходы - например, для перевода бумажных архивных материалов в электронный формат. А для этого нужно купить технику. Как посчитали члены общественной комиссии, 250 000 евро в год им хватит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод