Латвийских жильцов обяжут копить на будущие ремонты

Рига, 21 августа 2014, 10:55 — REGNUM  Состояние многоквартирных домов советской постройки в Латвии пока еще не вызывает серьезных опасений - несмотря на износ конструкций, они еще способны простоять 20-50 лет. Для этого, однако, им необходимо качественное обслуживание, обеспечить которое можно лишь одним способом - обязав жильцов создавать накопления на будущие ремонты. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказала директор Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики Латвии Илзе Оша.

Поводом для поправок стало обрушение крыши пятиэтажного дома на улице Друвиенас в Риге. По мнению Оши, во избежание таких ЧП проверять состояние зданий и заботиться о них должны управляющие домами структуры. Говоря же о суммах, которые жильцам необходимо отчислять на будущие ремонты, чиновница отметила, что они будут рассчитываться в каждом конкретном случае. "Мы смотрим не на цифры, а на нужды дома. Нужно проводить технический аудит каждого отдельного здания, после чего можно будет рассчитать, сколько нужно средств на его содержание и ремонт. Дома стареют, поэтому мы должны думать о том, как сохранить их в долгосрочной перспективе", - сказала Оша в эфире программы "Открытый вопрос".

В свою очередь председатель правления Ассоциации компаний по управлению жилыми домами Гирт Бейкманис добавил, что в случае отказа жильцов идти навстречу, собственникам следует использовать рычаги давления, предусмотренные законом. "С некоторыми домами может случится беда, если их не ремонтировать, и если эксперты говорят, что ремонт необходим, а жильцы не идут навстречу, управляющий может давить на них. Он должен дать им понять, что откладывание ремонта - противозаконно, и что все риски они берут на себя", - сказал Бейкманис.

Добавим, что, несмотря на докризисный "строительный бум", когда жилой фонд в странах Прибалтики пополнился за счет новых многоквартирных домов, а в разных местечках Латвии, Литвы и Эстонии выросли целые коттеджные поселки, львиная доля населения по-прежнему живет в домах, построенных в советское время. Их возраст - от 15 до 40 и более лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.