Экс-кандидат в новосибирские губернаторы Стариков намерен оспорить свое неучастие в выборах в суде

Новосибирск, 21 августа 2014, 08:33 — REGNUM  Вице-мэр Новосибирска, бывший кандидат в губернаторы Иван Стариков подал иск в Новосибирский областной суд. Как рассказал Стариков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, он требует отменить решение областной избирательной комиссии и зарегистрировать его кандидатом на пост губернатора региона.

"В своем обращении я констатирую тот факт, что в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин должен нести ответственность только за свои собственные деяния и поступки. Он не может нести ответственность за действия других лиц. Мне отказали по формальному признаку. Три депутата-жириновца поставили ранее свои подписи за кандидата от ЛДПР Дмитрия Савельева. А потом, заведомо зная, что это должностной подлог, поставили подписи за меня. Все подписи нотариально заверены. Возможности узнать о злонамеренных действиях третьих лиц у меня не было. Я буду обращаться с требованием возбудить уголовное дело против этих депутатов, которые совершили должностной подлог. Я думаю, что они расскажут, по чьей указке они это сделали, расчистив путь "Единой России", - сказал Стариков.

"Я считаю, что муниципальный фильтр лучше, чем сбор подписей избирателей. Это повышение статуса местного самоуправления, - добавляет Иван Стариков. - Я и несколько моих коллег подготовили пакет поправок в федеральный закон, с которыми мы будем обращаться в Верховный суд РФ. Это будет коллективный иск с требованием изменить положения федерального закона. Независимо от того, восстановит меня суд или нет в начале следующей недели, я все равно буду вести эту работу для того, чтобы на следующих выборах эти чудовищные дефекты исправить".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в мае стало известно, что вице-мэр Новосибирска Иван Стариков изъявил желание поучаствовать в выборах губернатора. Тогда глава Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге 23 мая дал понять, что участие Старикова в избирательной кампании не может совмещаться с работой в мэрии. Напомним, перед выборами мэра Новосибирска Иван Стариков снялся в пользу коммуниста Анатолия Локтя. 6 апреля новосибирцы выбрали Локтя своим мэром, а затем Локоть назначил Старикова своим заместителем.

Стариков собрал 308 подписей муниципальных депутатов (минимум - 297). В августе избирательная комиссия Новосибирской области отказала ему в регистрации. "Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки Ивана Старикова, составляет 225, в том числе 46 достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в 24 таких муниципальных образованиях. Согласно законодательству, этого количества подписей недостаточно для регистрации. В этой связи у избирательной комиссии Новосибирской области не было никакого иного выхода, кроме как отказать в регистрации", - сказал председатель регионального избиркома Юрий Петухов.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. За этот пост в регионе будут бороться три кандидата: Владимир Городецкий ("Единая Россия"), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры