Топ-менеджеров "Роснано" подозревают в хищении 300 млн рублей

Москва, 21 августа 2014, 06:24 — REGNUM  Финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" привлечены в качестве подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение и растрата") и ч. 3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") Уголовного кодекса. Как пишут "Известия", информация о привлечении к ответственности сотрудников "Роснано" содержится в письме первого заместителя генерального прокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой. В том случае если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, но указывает, что, в частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний, "аффилированных с должностными лицами "Роснано" за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации". В качестве примера он приводит ЗАО "ИФК "Алемар". Эта же компания уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Аудиторы также отмечали, что в корпорации "допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный". В частности, членом совета директоров компании "Алемар" был президент "Роснано" Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс). "По договору инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар" оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых "Роснано" профинансировало. По указанному договору расходы "Роснано" составили 228,26 млн рублей", - поделились аудиторы.

В "Роснано" фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей. "Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил официальный представитель госкорпорации.

Ранее депутат Оксана Дмитриева направила запрос в Генпрокуратуру Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорпорации, взяв его под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.