Der Spiegel: Меркель не интересует, обидит ли её визит на Украину Москву

Москва, 20 августа 2014, 18:54 — REGNUM  В правительстве Германии подтвердили визит канцлера Ангелы Меркель на Украину, который должен состояться 23 августа. Об этом сообщил спикер немецкого правительства Штефан Зайберт, информирует DW.

Сообщается, что в ходе визита запланирована встреча Меркель с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Зайберт также уточнил, что во время встреч будет идти речь о ситуации на Украине и отношениях с Россией, планируется также обсудить "конкретные возможности, чтобы поддержать Украину в актуальном кризисе".

В свою очередь, немецкое издание Der Spiegel отмечает, что визит канцлера Меркель в Киев и ее встречи с Порошенко и Яценюком "станут четким сигналом поддержки". "Меркель, конечно же, знает о символике своего визита на Украину и совсем не против того, чтобы Киев воспользовался возможностью еще раз продемонстрировать российскому президенту Путину, какую сторону в конфликте заняла Германия и Евросоюз", - отмечает издание. В материале утверждается, что Меркель больше не интересует, обидит ли ее шаг Москву, "поскольку Путин не думал о реакции Европы, делая свои провокационные заявления". В то же время, считает Der Spiegel, канцлер Германии не хочет, чтобы значением ее визита злоупотребляли. Как отмечает немецкое издание, в Киеве она собирается не только выразить свою поддержку Украине, но и попытаться склонить президента Петра Порошенко к договоренности о мире. "Пока что все ее попытки добиться прекращения огня или установления контроля на украинско-российской границе не принесли результатов. Поэтому личный визит Меркель порождает и новые надежды на дипломатию, и опасения, что она может провалиться", - пишет издание, которое сегодня, 20 августа, широко цитируют украинские СМИ.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что это будет "очень необычный визит". "Это необычный визит, я хочу это подчеркнуть... Визит является результатом очень тесных личных контактов президента Украины и канцлера Германии... Зная немецкую политическую и дипломатическую традицию, могу сказать, что это совершенно уникальный факт", - сказал Климкин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель "всегда права". "Меркель всегда права - это первый параграф. Если это не работает, то смотрите первый параграф", - заявил Яценюк. Он считает, что в настоящий момент "существует сильное единство" между странами-членами ЕС и США по "украинскому вопросу". "Я полностью доверяю нашим западным партнерам", - заявил украинский премьер 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.