Собянин: В течение 20 лет Новая Москва получит инвестиции на сумму 7 трлн рублей

Москва, 20 августа 2014, 17:06 — REGNUM  В ближайшие 20 лет для развития ТиНАО Москвы будет привлечено семь триллионов рублей инвестиций. Ддве трети из них составят средства частных инвесторов, ещё треть предоставят естественные монополии и инфраструктурные компании. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил мэр города Сергей Собянин в ходе совещания председателя правительства Российской Федерации по развитию присоединённых территорий Москвы, которое состоялось 20 августа.

Строительство жилья остаётся очень важной задачей, а нынешняя Москва является одним из самых густонаселённых мегаполисов, отметил Дмитрий Медведев. Председатель правительства подчеркнул, что освоение присоединённых территорий позволит создать все условия для решения этой задачи в среднесрочной перспективе. Планируется, что на новых территориях города будут проживать порядка 1,5 миллиона человек и появится до миллиона новых рабочих мест. Столичные власти намерены достигнуть таких показателей с помощью создания так называемых точек роста, среди которых административно-деловой центр в Коммунарке, технопарки "Румянцево" и "Мосрентген", производственный и логистический центр в Щербинке, агрокластеры, аэрокластер Внуково и другие. За полгода в ТиНАО было построено 1,5 млн квадратных метров недвижимости. Это 33% от всей недвижимости, введённой в Москве, уточнили в мэрии. Всего на новых территориях планируется создать 100 миллионов квадратных метров недвижимости, 52 млн кв. метров из которых - жилой фонд.

В ближайшее время особое внимание столичные власти будут уделять развитию территории между Южным Бутовом и Внуково на расстоянии 10 километров от МКАД. Как отметил Сергей Собянин, будет подготовлено 23 проекта планировки этого участка: 15 из них уже реализуются. "Эту работу планируется закончить за полтора года. Тогда мы будем знать не только стратегию развития территории, но и иметь всю градостроительную документацию", - отметил мэр Москвы.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил о необходимости связать ТиНАО транспортом не только с центром Москвы и аэропортами, а также наладить транспортное сообщение внутри этой территории. Для этого необходимо приступить к реконструкции Калужского шоссе и других транспортных магистралей. На данный момент сформирован транспортный каркас ТиНАО, включающий три линии метрополитена, железнодорожное сообщение по Киевскому и Курскому направлениям и сеть автомобильных дорог. Метрополитен в ТиНАО планируется развивать по трём направлениям: строительство нового участка Сокольнической линии от станции "Юго-Западная" до станции "Саларьево", участка Калининско-Солнцевской линии от станции "Раменки" до станции "Рассказовка" и продление метро в район Коммунарки. На Киевском направлении Московской железной дороги планируется строительство третьего и четвёртого главных путей, а также второго главного пути на участке Лесной городок - Внуково.

"Объём авиаперевозок во Внуково должен увеличиться почти вдвое. Сегодня все адекватные транспортные возможности доставки туда пассажиров исчерпаны", - сообщил Собянин. Мэр Москвы попросил Дмитрия Медведева рассмотреть возможность реконструкции Киевского направления железной дороги до Внуково. В будущий дорожный каркас войдут и основные магистрали - Киевское и Калужское шоссе, МКАД, ЦКАД - и многочисленные хордовые соединения. Одним из крупных дорожных проектов в ТиНАО является и строительство участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которое планируется начать в конце августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.