Планы нижегородского правительства по росту налоговых доходов не оправдались

Нижний Новгород, 20 августа 2014, 16:04 — REGNUM  В Нижегородской области по итогам первого полугодия 2014 года рост налоговых доходов был обеспечен не в тех объемах, которые прогнозировало региональное правительство. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявила и.о. министра финансов региона Ольга Сулима.

По ее словам, консолидированный бюджет региона за январь-июнь 2014 года исполнен по доходам в сумме 65,6 млрд рублей, что составляет 43% от годового плана, по расходам - 74,9 млрд рублей.

"Потери налоговых доходов связаны с объективными причинами, - говорит Сулима. - Во-первых, с тем, что в декабре 2013 года правительство РФ установило новые льготы по подоходному налогу. Раньше льготу можно было получить лишь единожды при покупке квартиры, теперь можно приобретать сколько угодно квартир и получать налоговый вычет, пока не выберешь 2 млн. рублей. Мы не были к этому готовы, так как наш региональный бюджет на 2014 год был сверстан намного раньше декабря 2013года. Мы рассчитывали, что выплатим около 1,5 млрд рублей по этой льготе, но на сегодняшний день заявок уже на 2,5 млрд. рублей".

"Уже не первый год мы теряем от 5 до 7 млрд рублей и на консолидированных группах налогоплательщиков. В 2012 году федеральный Минфин компенсировал нам 580 млн, в 2013 - 700 млн. рублей. И только в этом году впервые на уровне федерации были проведены доскональные расчеты потерь регионов от КГН, и нам подтвердили 3,7 млрд рублей компенсации", - пояснила Сулима.

В свою очередь глава региона Валерий Шанцев рассказал, что в Нижегородской области целый ряд производств снизили прибыли, некоторые - ушли в убытки.

"Непросто приходится сегодня промышленности: спрос частично снижается, потому что люди осторожничают в нынешних непростых экономических реалиях, хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация. Например, люди не хотят покупать новые автомобили - берегут деньги. Из-за этого в автопроме спрос упал на 20%. Но даже в этих непростых условиях мы пока идем с превышением по поступлению доходов по сравнению с I полугодием 2013 года", - заявил Шанцев, выразив уверенность, что крупные налогоплательщики автомобилестроительной, нефтеперерабатывающей и металлургической отраслей до конца года исправят ситуацию.

"С бюджетом сегодня надо работать особенно серьезно и профессионально. Когда после принятия бюджета в регионе у нас на уровне Федерации отбирают источники доходов, очень сложно войти в колею. Это говорит о недостаточно продуманной координации между правительством региона и Москвой. Нам нужны пусть сложные, но стабильные правила игры. Необходимо совместно с депутатами Госдумы от Нижегородской области продумать четкую, без сбоев работающую систему координации", - уверен глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.