Минобороны: Латвии нужно улучшить военную инфраструктуру

Рига, 20 августа 2014, 12:27 — REGNUM  После визита канцлера Германии Ангелы Меркель латвийские государственные деятели обсуждают ее обещание поддержать улучшение местной военной инфраструктуры, сообщает портал Lsm.lv.

По мнению Министерства обороны Латвии, государству необходимо усовершенствовать наземную, воздушную и морскую элементы военной инфраструктуры. Средства на эти цели выделены в оборонном бюджете будущего года. Однако достаточный вклад можно получить только за счет привлечения общего финансирования НАТО - именно это пообещала Меркель от имени Германии. "Насколько я понимаю, г-жа Меркель имела в виду расширение инфраструктуры НАТО здесь, в Латвии. Это может быть размещение системы связи НАТО, возможно, размещение каких-либо оружейных систем, а может и штабных элементов. В принципе, здесь уже имеются отдельные штабные элементы, которые обеспечивает США, но в других областях у нас все еще нет такой инфраструктуры", - сказал государственный секретарь Минобороны Янис Сартс в передаче канала LTV "Панорама".

Если объем войск и техники на военных учениях в Латвии увеличится, ее мощность как принимающей страны может, по мнению экспертов, вскоре иссякнуть. Нужны новые дополнительные казармы и склады боеприпасов на военной базе в Адажи, следует укреплять порты и авиационные базы. "Требуется укрепление и завершение авиационной базы в Лиелварде, чтобы мы смогли принять военную технику, которая перемещается по воздуху. Необходимо и укрепление базы Каросты в Лиепае - ведь если мы говорим о вопросах, связанных с частым присутствием кораблей НАТО в Балтийском регионе, то, несомненно, нужна соответствующая инфраструктура", - заявил министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян).

По словам представителей блока, при необходимости НАТО сможет действовать и в условиях уже имеющейся латвийской военной инфраструктуры. Однако, ведущие страны альянса согласны с тем, что время реагирования нужно существенно сократить, улучшив инфраструктуру. Главная цель Латвии, по словам представителей Минобороны, заключается в том, чтобы при необходимости войска НАТО появились прямо на ее территории. "Быть или не быть базе в Балтийском регионе, об этом продолжаются дискуссии, и до саммита в Уэльсе у нас еще месяц. В рамках НАТО ведутся дискуссии и их формулировка, которая будет приемлема для всех 28 стран, будет сформулирована до саммита в Уэльсе. Базы находятся в нашем виш-листе, несомненно", - сказал Вейонис.

Комментируя решительное "нет" постоянным военным базам НАТО в Прибалтике, сказанное Меркель 18 августа в Риге, Сартс заявил, что все же рассчитывает на другое решение. "Я думаю, что НАТО - организация, которая ищет компромиссы, даже если наши взгляды сейчас совсем не совпадают. Я считаю, у нас есть основания надеяться, что мы найдем компромисс", - сказал Янис Сартс.

Тем не менее, роль Германии в НАТО позволяет считать, что позиция Меркель не отличается от той, которая будет принята на саммите в конце сентября. Иностранные СМИ тоже восприняли слова канцлера как убедительное указание на то, что базы НАТО в Прибалтике не появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»