Мэрию свердловского города обвинили в принуждении бюджетников помогать беженцам

Екатеринбург, 20 августа 2014, 10:17 — REGNUM  Администрацию города Красноуфимска Свердловской области обвинили в принуждении работников бюджетных организаций к материальной помощи вынужденным переселенцам с территории Украины. Обличительная информация появилась на одном из городских порталов, передаёт 20 августа корреспондент ИА REGNUM.

В обвиняющем материале сообщается, что в редакцию портала поступило письмо от местного жителя, в котором он рассказывает о "добровольно-принудительном сборе денег на беженцев". Несмотря на нейтральный характер формулировок, которые аноним использует в обращении, общая тональность публикации превращается в осуждающую и даже паническую.

"Как рассказывают бюджетники, многим даже не объяснили, что это, в принципе, дело добровольное, и они сами вправе решать, как распорядиться своими кровно заработанными деньгами. Поэтому многие нянечки в детских садах не глядя подписали бумажки, выданные им в управлении образованием. Раз раздали, значит нужно подписать. То есть их практически обязали поделиться своими кровно заработанными с беженцами", - пишет журналист.

Между тем, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь администрации городского округа Красноуфимск Марина Терехина, данные сведения не соответствуют действительности. "В город уже приехали 25 переселенцев, у большинства из них наблюдаются серьезные материальные проблемы и остро стоит квартирный вопрос, поэтому помощь им просто необходима. Никакого принуждения со стороны администрации нет, горожане могут оказывать помощь добровольно", - рассказала она.

Кроме того, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в материале городского портала нет ни единой ссылки на конкретных персонажей, которые оказались недовольны сложившимся положением вещей, а, кроме того, присутствуют многочисленные приемы языкового манипулирования. По словам Марины Терехиной, сбор средств на обеспечение необходимых условий для вынужденных переселенцев с Украины в Красноуфимске идет полным ходом, и все желающие могут принять в этом участие - например, пожертвовав на их нужды свой однодневный заработок. В сентябре город ожидает прибытия новой партии беженцев - по предварительным данным, их общее число должно перевалить за сотню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.