Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и ОБСЕ на "грубое нарушение прав духовенства и верующих УПЦ"

Москва, 20 августа 2014, 02:07 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 августа обратился в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с письмом, в котором отметил многочисленные факты грубого нарушения прав духовенства и верующих Украинской Православной церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке постсоветской республики. Об этом 19 августа проинформировала служба коммуникации Отдела внешних церковных связей.

"Святейший Патриарх донес до высоких адресатов озабоченность Русской Православной церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжелой ситуацией, сложившейся в результате военных действий на юго-востоке страны, - проинформировали в РПЦ. - В своем письме Предстоятель Русской Православной церкви сообщает о трагической гибели ряда священнослужителей Украинской Православной церкви, ставших жертвами вооруженного внутриукраинского конфликта, а также обращает внимание руководства международных организаций на вопиющие случаи насилия над клириками Украинской Православной церкви, на непрекращающиеся попытки притеснения и запугивания представителей духовенства. Отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесенный храмам и монастырям Украинской Православной церкви, которые во время вооруженного противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь".

Предстоятель РПЦ в своём письме выразил надежду на то, что высокие международные организации не останутся равнодушными к проблемам, с которыми сталкивается УПЦ - крупнейшая религиозная организация Украины, которая, не будучи политически ангажированной силой, в тяжелейших условиях продолжает осуществлять пастырскую заботу о миллионах верующих. Патриарх Кирилл призвал лидеров ООН, Совета Европы и ОБСЕ возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан Восточной Украины.

Отметим, Московский патриархат признал легитимность "новых властей" Украины. Патриарх Кирилл направил "послание избранному Президенту Украины П.А. Порошенко", в котором пожелал активному участнику государственного переворота и деятельному организатору "антитеррористической операции", счёт жертвам которой уже идёт на тысячи, "Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.