Глава МИД ПМР: Включение Молдавией репрессивной машины в отношении Приднестровья сорвет переговоры

Москва, 19 августа 2014, 23:36 — REGNUM  В ходе состоявшейся 19 августа встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова приднестровской стороной был поднят вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц и представителей органов государственной власти Приднестровья молдавскими властями. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

По словам Штански, ранее Приднестровье направило Молдавии официальный запрос для прояснения причин, мотивации и оснований для возбуждения уголовных дел, однако, ответа получено не было. "Только за последние несколько недель были возбуждены уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья, против заместителя главы госадминистрации Дубоссар и ряда других уполномоченных сотрудников госадминистрации. Возбуждено уголовное дело против председателя правительства Приднестровья Татьяны Туранской. Ранее молдавская сторона уже возбудила уголовные дела против ряда представителей правоохранительных органов Приднестровья, в том числе против министра внутренних дел ПМР", - сообщила она.

Глава МИД Приднестровья обратила внимание, что уголовные дела заведены на руководителей и членов приднестровских экспертных групп, а также специалистов, непосредственно задействованных в разрешении конкретных проблем жителей Приднестровья и Молдавии. В качестве примера Штански привела ситуацию с молдавскими фермерами в Дубоссарском районе ПМР. По ее словам, приднестровская сторона создала условия для вывоза урожая молдавскими фермерами с обрабатываемых ими в Приднестровье земель, однако на заместителя главы государственной администрации Дубоссар, уполномоченного выделять фермерам соответствующие документы, через несколько дней было возбуждено уголовное дело.

"К сожалению, в рамках сегодняшней встречи нам не удалось получить сколь-нибудь внятную позицию молдавской стороны. Наше предложение о начале предметных консультаций по этому вопросу на уровне политических представителей не нашло отклика, и, таким образом, обсуждение этого вопроса зашло в тупик. Мы выразили свою озабоченность такими мерами и обозначили тот факт, что включение репрессивной машины может сорвать переговоры. Об этом мы предупредили сегодня наших партнёров и всех участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

В ходе встречи ПМР запросила у политического представителя от Молдавии разъяснения относительно принятого 17 июля парламентом страны в первом чтении законопроекта об экстремизме и сепаратизме. По словам Штански, в молдавский парламент на рассмотрение внесено два законопроекта, нормы которых существенно политизированы и могут быть направлены против Приднестровья. "На минувшей неделе мы получили письменные разъяснения от политического представителя Республики Молдова, где сообщается, что законопроект не направлен против приднестровского урегулирования и связан с обострением общественно-политической обстановки в Молдавии и неким региональным контекстом. Сегодня мы попросили наших молдавских коллег прояснить, какие именно оговорки правительство Молдавии планирует сделать для того, чтобы положения закона не затрагивали интересы приднестровцев. Ввиду неготовности молдавской стороны ответить на этот вопрос мы оставили его открытым и рассчитываем продолжить обсуждение в ходе нашей следующей встречи", - заключила Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.