"Кишинев видит в нас врага Молдавии": в Комрате отметили 24-летие Гагаузской Республики

Москва, 19 августа 2014, 22:51 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 19 августа состоялось торжественное собрание, посвященное 24-летию со дня провозглашения Гагаузской Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

В мероприятии приняли участие активисты становления Гагаузии, руководство автономии, гости из Приднестровской Молдавской Республики и представитель российской дипломатической миссии Владислав Дарвай.

Со словами поздравления в адрес гагаузов со всего мира и всех жителей Гагаузской автономии выступили заместитель башкана Валерий Яниогло, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и первый председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, депутат НСГ Иван Бургуджи. Были зачитаны приветственные адреса от президента ПМР Евгения Шевчука, председателя приднестровского правительства Татьяны Туранской и председателя Верховного Совета ПМР Михаила Бурлы.

Валерий Яниогло в своем выступлении отметил, что "19 августа 1990 года началась новая точка отсчета в нашей жизни, новейшей истории Гагаузии". "Вместе с тем нельзя не заметить желание отдельных политиков и политических структур Молдавии разрушить единство нашего народа. В средствах массовой информации в последнее время участились попытки противопоставления автономии остальной части Молдавии. В нас пытаются создать образ врага молдавского государства. Я обращаюсь к ним и призываю прекратить нагнетание обстановки. Мы мирные люди, всегда были и являемся патриотами молдавского государства и не позволим втянуть нас в конфликты. Пока есть независимая, суверенная Республика Молдова, Гагаузия будет являться составной частью молдавского государства. При этом мы будем требовать неукоснительного исполнения Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", и, если понадобится, то обратимся к другим странам, чтобы они стали гарантами исполнения этого закона", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом