Россия делает ставку на внутренний туризм

Москва, 19 августа 2014, 18:30 — REGNUM  На фоне громких банкротств на рынке выездного туризма все больше россиян выбирают местом для отдыха и путешествий Россию. В рамках стратегии по развитию внутреннего туризма российские власти предпринимают практические шаги, направленные на раскрытие туристического потенциала России, в особенности ее регионов. Активно рекламируется отдых в Сочи и Крыму, помимо этого на первый план выводятся курорты Северного Кавказа и Подмосковья, дотируются внутренние авиарейсы и железнодорожные перевозки. Даже запрет на выезд отдельных категорий граждан и членов их семей положительно повлиял на развитие внутреннего туризма.

Очередным шагом в развитии внутреннего туризма в России стала инициатива по созданию государственной системы бронирования гостиничных и туристических услуг. Проект национального онлайн-сервиса будет представлен правительству в 2015 году. Россия обладает самой большой в мире территорией и огромным количеством уникальных исторических и природных достопримечательностей, которые собирается охватить единая система онлайн-бронирования. Сервис планируют создать на основе региональных интернет-ресурсов, специализирующихся на бронировании туристических услуг.

В России достаточно регионов, которые обладают высоким потенциалом для развития туризма. По прогнозам экспертов, количество туристов в регионы РФ в 2028 году вырастет в три раза при наихудшем сырьевом сценарии развития российской экономики и почти в пять раз при инновационном развитии. При этом туристический поток по России увеличится в шесть раз.

Реализация туристического потенциала в нашей стране сдерживается рядом проблем, характерных почти для каждого российского региона: инфраструктура, кадры, маркетинг, предпринимательская среда, законодательство. Также в регионах наблюдается недостаток качественной инфраструктуры для развития индустрии гостеприимства. Но активное проникновение интернет-технологий и наличие большого числа квалифицированных российских IT-специалистов позволят в скором времени обогнать по популярности международные сервисы онлайн-бронирования.

Одной из задач национальной системы онлайн-бронирования станет продвижение всего многообразия туристических услуг в России. За четыре года в новый проект, который, как планируется, будут курировать Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Минкомсвязь, потребуется инвестировать достаточно серьезные средства.

"Идея подобной системы появилась у нас еще пять лет назад и уже реализована в виде сервиса под названием GEOID. Государство планирует инвестировать серьезные средства, но я убежден, исходя из своего опыта, что стоимость такого проекта может быть в десятки раз меньше. Озвученная цифра явно завышена и требует корректировки. Безусловно, национальная система бронирования гостиничных и туристических услуг поможет продвижению всей инфраструктуры, обслуживающей российскую индустрию гостеприимства. Фактически у России есть безграничный ресурс для развития туристической отрасли. Достаточно просто популяризировать отдых в нашей стране, включая путешествия - что станет стимулом для привлечения инвестиций на развитие внутреннего туризма России", - заявил ИА REGNUM руководитель сервиса онлайн-бронирования отелей в России GEOID Юрий Стрижак.

Предложения по созданию национальной системы бронирования должны быть представлены правительству уже в 2015 году. Об этом говорится в проекте плана мероприятий по реализации стратегии развития туризма в 2014-2020 годах, разработанной Министерством культуры РФ. Стратегия развития туризма до 2020 года предполагает, что за следующие пять лет приток иностранных туристов увеличится на 30% - с 30,5 до 40 млн человек. Стратегия направлена на стимулирование внутреннего туризма во всем его многообразии.

"Сейчас внутренний туризм находится в стадии взрывного роста, - отметил Стрижак. - Мысль о разработке и продвижении единой российской системы онлайн-бронирования, безусловно, своевременная, и именно подобными шагами надо стимулировать развитие туристической отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод